Cacio e Pepe con croccante di guanciale Ristorante Zì Rico di Enrico Braghese, la Mecca degli appassionati di questa ricetta
Ricetta Cacio e Pepe di Zi Rico
![Cacio e Pepe con croccante di guanciale - Ristorante Zi' Rico](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/08/Cacio-e-Pepe-con-croccante-di-guanciale-Ristorante-Zi-Rico--e1597751357628.jpeg)
Cacio e Pepe con croccante di guanciale – Ristorante Zi’ Rico
di Antonella Amodio
La cacio e pepe del ristorante Zi Rico di Enrico Braghese? E’ la ricetta di un cuoco appassionato e sommelier esperto, come dimostra la conduzione del suo ristorante Zì Rico a Palestrina, non lontano dalla capitale.
Il locale è conosciuto dagli amanti di Cacio e Pepe che arrivano da ogni dove per gustarne un piatto.
Enrico Braghese ha vinto negli anni diversi premi con questa ricetta, vessillo della cucina romana, e il suo successo ha travalicato i confini del Lazio, richiamando esperti gourmet e appassionati di cucina.
Forniamo di seguito dosi e procedimento della mitica ricetta del ristorante Zì Rico, che merita la visita non solo per la proposta gastronomica e per la fornitissima (e rara) cantina, ma anche per la location di pregio, che vede la sede circondata ad un autentico muro ciclopico che si può ammirare all’interno del ristorante.
![Ristorante Zi' Rico - sala con muro ciclopico](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/08/Ristorante-Zi-Rico-sala-con-muro-ciclopico--e1597751415442.jpeg)
Ristorante Zi’ Rico – sala con muro ciclopico
![Ristorante Zi' Rico](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/08/Ristorante-Zi-Rico-e1597751454146.jpeg)
Ristorante Zi’ Rico
Spaghetti cacio e pepe con croccante di guanciale
Ingredienti per 4 persone
400 gr di pasta formato spaghettoni
400 ml acqua
1 carota, 1 costa di sedano, ¼ cipolla
100 gr burro
200 gr pecorino romano
Pepe nero q.b., sale q.b.
100 gr guanciale di Bassiano a striscioline
Preparazione
Bollire l’acqua per circa 15 minuti con sedano, carote e cipolla.
Filtrare, versare il brodo ottenuto in un’ampia padella e salare leggermente, aggiungere il burro e qualche granello di pepe nero.
Portare ad ebollizione e versare gli spaghetti, cuocendoli in padella come un risotto.
A cottura ultimata la pasta risulta avvolta da una salsa (per effetto dell’amido), versarvi quindi il pecorino e il pepe nero girando il tutto per circa un minuto.
Servire con il croccante di guanciale, fatto sudare a parte in padella antiaderente con una spolverata di pepe.
Ristorante Zì Rico di Enrico Braghese
Vicolo del Duomo, 49 Palestrina RM
Tel. +39 06 830 82 532
Ricetta Cacio e Pepe di Zi Rico
3 Commenti
I commenti sono chiusi.
una curiosità ..è la vecchia sede di Taberna Palestrina ?
Zì Rico si è trasferito da qualche anno in questa location, tra l’altro di proprietà. Prima c’era un ristorante, credo appunto si chiamasse Taberna Palestrina.
Si era il ristorante di Marco e Irma Valente