La ricetta della brioche del Bar Salvo: 60 anni di colazioni al Vomero
di Dora Sorrentino
Da sessant’anni, ormai, il Bar Salvo è un punto di riferimento per tutti i vomeresi e non per fare una buona colazione, a cominciare dal richiestissimo cornetto di pasta sfoglia con la crema apprezzato sia dai grandi che dai più piccoli. Ma il Bar Salvo ha un altro asso nella manica, che cala puntualmente tutte le mattine insieme ai cornetti: si tratta della brioche, col tuppo, la cui ricetta è stata tramandata anch’essa da generazioni della famiglia Romano. E noi siamo riusciti a raccoglierla.
Ricetta raccolta da Dora Sorrentino
Ricetta di Bar Salvo
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di farina
- 150 gr di zucchero
- 150 gr di burro
- 5 uova
- 50 gr di lievito di birra
- 30 gr di sale
- 300 gr di acqua
Preparazione
Setacciare la farina ed aggiungere lo zucchero, il lievito sciolto in un po’ di acqua tiepida, il sale ed inserire tutto in un’impastatrice.
Iniziare ad impastare, inserendo le uova una alla volta, aggiungere il resto dell’acqua, lasciare incordare l’impasto ed infine unire il burro a pezzetti.
Lasciare lievitare l’impasto fino a che non raddoppia il volume.
Tagliare la pasta a pezzi e formare le brioche nella maniera tradizionale con il tuppo, metterle sulla teglia e lasciare lievitare ancora sempre fino a che il volume sia raddoppiato.
Spennellare le brioche con uovo battuto e latte.
Mettere a cuocere in forno a 180° per 20-25 minuti.
2 Commenti
I commenti sono chiusi.
Grazie per l’ottima ricetta, in questo momento così difficile sarebbe STRAORDINARIO e BELLISSIMO poter fare in casa sopratutto i MITICI cornetti sfoglia del Bar Salvo. Sig. PIGNATARO faccia il possibie, faccia il ‘miracolo’ e ci pubblichi la loro ricetta.
Grazie mille
Buongiorno,ho 3 domande:
In 1 kg di farina non sono troppi 30g.di sale?
Posso sostituire l acqua con il latte?
Posso sostituire il lievito di birra con il lievito madre?
Grazie e buona giornata