Ravioli alla genovese farciti alla carne di Gennaro Esposito
Ancora una bella ricetta di Gennaro Esposito per Md
Ricetta di Chef Gennaro Esposito
- Tempo di preparazione 15 minuti
- Tempo di cottura 30 minuti
Ingredienti per 10 persone
- Per la genovese
- • 3 kg cipolla
- • 1 lt brodo di carne
- • 300 gr vino bianco
- • 150 gr olio extra vergine d'oliva
- • 30 gr strutto
- • sale e pepe q.b.
- Per la farcia dei ravioli
- • 1,5 kg carne mista (muscolo di manzo, salsiccia, tracchia di maiale e girello di vitello)
- • 150 g Parmigiano Reggiano
- • 3 uova
- • timo q.b.
- • sale e pepe q.b.
- Per la pasta all'uovo
- • 800 gr pasta all’uovo
Preparazione
Per la genovese
Sbucciare le cipolle e tagliarle a fettine sottili. In un tegame abbastanza ampio versare l'olio extra vergine d'oliva e lo strutto. Riscaldare su fiamma moderata. Aggiungere le carni tagliate a bocconcini e sigillare. Sfumare con il vino bianco e successivamente aggiungere la cipolla tagliata finemente e fare appassire. Coprire con un coperchio e cuocere per circa 5 ore. Controllare ogni 15 minuti che la salsa non si riduca troppo, nel caso aggiungere del brodo. Salare e pepare a piacere.
Per la farcia dei ravioli
Terminata la cottura della genovese, estrarre le carni e macinare con 1/3 della cipolla ed aggiungere le uova, il Parmigiano grattugiato e il timo tritato.
Per la pasta all'uovo:
Tirare la pasta all'uovo in due sfoglie sottilissime. Disporre piccoli quantitativi di farcia sulla pasta, distanti tra loro 4 centimetri. Spennellare con qualche goccia d’acqua gli spazi vuoti attorno al ripieno e ricoprire con l’altra sfoglia. Premere tra gli spazi vuoti per far aderire bene le due sfoglie. Cuocere i ravioli in abbondante acqua salata, scolare e saltare in padella con la genovese. Amalgamare per qualche minuto e servire.
Composizione del piatto
Disporre i ravioli al centro del piatto e decorare a piacere.