Ravioli alla genovese farciti alla carne di Gennaro Esposito


Ravioli alla genovese farciti alla carne

Ravioli alla genovese farciti alla carne

Ancora una bella ricetta di Gennaro Esposito per Md

Ricetta di Chef Gennaro Esposito

  • Tempo di preparazione 15 minuti
  • Tempo di cottura 30 minuti
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Ingredienti per 10 persone

  • Per la genovese
  • • 3 kg cipolla
  • • 1 lt brodo di carne
  • • 300 gr vino bianco
  • • 150 gr olio extra vergine d'oliva
  • • 30 gr strutto
  • • sale e pepe q.b.
  • Per la farcia dei ravioli
  • • 1,5 kg carne mista (muscolo di manzo, salsiccia, tracchia di maiale e girello di vitello)
  • • 150 g Parmigiano Reggiano
  • • 3 uova
  • • timo q.b.
  • • sale e pepe q.b.
  • Per la pasta all'uovo
  • • 800 gr pasta all’uovo

Preparazione

Per la genovese
Sbucciare le cipolle e tagliarle a fettine sottili. In un tegame abbastanza ampio versare l'olio extra vergine d'oliva e lo strutto. Riscaldare su fiamma moderata. Aggiungere le carni tagliate a bocconcini e sigillare. Sfumare con il vino bianco e successivamente aggiungere la cipolla tagliata finemente e fare appassire. Coprire con un coperchio e cuocere per circa 5 ore. Controllare ogni 15 minuti che la salsa non si riduca troppo, nel caso aggiungere del brodo. Salare e pepare a piacere.
Per la farcia dei ravioli
Terminata la cottura della genovese, estrarre le carni e macinare con 1/3 della cipolla ed aggiungere le uova, il Parmigiano grattugiato e il timo tritato.

Per la pasta all'uovo:
Tirare la pasta all'uovo in due sfoglie sottilissime. Disporre piccoli quantitativi di farcia sulla pasta, distanti tra loro 4 centimetri. Spennellare con qualche goccia d’acqua gli spazi vuoti attorno al ripieno e ricoprire con l’altra sfoglia. Premere tra gli spazi vuoti per far aderire bene le due sfoglie. Cuocere i ravioli in abbondante acqua salata, scolare e saltare in padella con la genovese. Amalgamare per qualche minuto e servire.

Composizione del piatto
Disporre i ravioli al centro del piatto e decorare a piacere.