Il Ragù all’impiedi di Grumé


Paccheri Grume'

Paccheri Grume’

Per la seconda edizione di Ragù 7su7 eccovi la ricetta dei Paccheri ripieni su ragù con la ricetta del Ragù di Grumé.

Grumé è una giovane realtà nata a Grumo Nevano (NA) da poco meno di un anno dove è possibile mangiare una buona pizza e piatti della cucina napoletana.

Paccheri Grume'

Paccheri Grume’

Grumé
Pizza e Cucina
Via San Domenico, 65
80028 Grumo Nevano (NA)
Tel. 081 1825 8247
Aperto a pranzo e cena tutti i giorni
Febbraio chiuso il lunedì

Ricetta di Grumé

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Ingredienti per 4 persone

  • Per il ragù
  • 400 gr di cuore reale a fette
  • 400 gr corazza
  • 400 gr di tracchie di maiale (costine)
  • 200 gr di cotica di maiale
  • 200 gr di muscolo di manzo
  • 1 nervo di manzo
  • 3 kg di San Marzano pelato
  • 1 kg di pomodoro datterino
  • 70 gr di sugna (strutto)
  • 100 gr di lardo pancettato
  • 90 gr di olio extravergine di oliva
  • 50 gr di pinoli
  • 20 gr di uva passa
  • Prezzemolo
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 cipolle grandi
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • Sale e pepe
  • 4 “molliche” medie di Pecorino Romano ( per braciole)
  • Per il ripieno dei paccheri
  • 400 gr di paccheri
  • 125 gr di bufala mozzarella
  • 125 gr di burrata
  • 100 gr di provola di Agerola
  • 150 gr di macinato di manzo
  • 100 gr di macinato maiale
  • 60 gr provolone del Monaco
  • 250 gr di pelati
  • 1 cipolla media
  • 50 gr di evo
  • 150 gr di ricotta affumicata
  • Sale e pepe

Preparazione

Perdere fettine di reale e metterci dentro aglio, prezzemolo, sale, pepe, uvetta e pinoli e una mollica di Romano. Avvolgere e formare la braciola
Prendere un tegame metterci olio extravergine di oliva, sugna, cipolla e lardo pancettato. Poi aggiungerci la carne e le braciole e far soffriggere a fiamma bassa per circa 2 ore.
Sfumare con vino bianco.
Aggiungere concentrato di pomodoro e far sciogliere bene aggiungere il San Marzano passato nel passa pomodoro insieme ai datterini sempre passato e far iniziare la cottura
Al primo bollore abbassare la fiamma e fare iniziare la fase del pippiare fase che dura dalle 5/6 ore

Per il ripieno dei paccheri :
Prendere una padella far soffriggere la cipolla e il macinato. Sfumare con il vino bianco aggiungere il pelato e far cuocere per circa mezz’ora.Far raffreddare.
A parte amalgamare la ricotta con la mozzarella, la provola, la burrata e il provolone e, poi, aggiungere la carne cotta. Mettere tutto in una sac a poche e riempire i paccheri.
I paccheri prima di essere farciti vanno bolliti per 7/8 minuti e fatti raffreddare, poi prendere un tegamino in terracotta mettere sul fondo ragù e adagiare sopra i paccheri e infornare per 15/17 minuti a 180°
All’uscita spolverare un po’ di ricotta affumicata e servire.