Quinta Essenza Pizzeria un nuovo indirizzo a Villa Literno per mangiare una buona pizza


Pizzeria Quinta Essenza a Villa Literno
Via Vittorio Emanuela III, 163
Tel. 081 2318947
Aperto la sera. Chiuso il lunedì

Alessandro-Lanzetta-Quinta-Essenza-Pizzeria

Alessandro-Lanzetta-Quinta-Essenza-Pizzeria

di Antonella Amodio

È tutta farina del sacco di Alessandro Lanzetta il progetto Quinta Essenza Pizzeria, aperta un mese fa a Villa Literno. A soli 24 anni è già titolare di un locale ed imprenditore di se stesso, appoggiato e supportato dai genitori che arrivano da altri mondi lavorativi e che con la pizza non c’entrano proprio nulla. Alessandro a 14 anni aveva già deciso che la sua presenza nel mondo del lavoro era con la divisa da pizzaiolo e dopo una gavetta da Sasà Martucci durata più di 4 anni (precedentemente aveva collaborato con altre pizzerie), finalmente ha realizzato il suo sogno.

Quinta-Essenza-Pizzeria

Quinta-Essenza-Pizzeria

Quinta-Essenza-Pizzeria

Quinta-Essenza-Pizzeria

Un amore per la pizza quello di Alessandro che ha assunto i connotati di Quinta Essenza, un hub moderno, bello e funzionale, con 90 coperti interni, due forni a vista e una grande vetrata su strada. Una pizzeria piena di dettagli e di confort, con un servizio di sala che gira bene e una bella carta dei vini che abbraccia la Campania e l’Italia vitivinicola, dove non mancano gli champagne, i micro birrifici e i distillati.

Quinta-Essenza-Pizzeria

Quinta-Essenza-Pizzeria

Sala-Quinta-Essenza-Pizzeri

Sala-Quinta-Essenza-Pizzeria

Apparecchiatura-Quinta-Essenza-Pizzeria

Apparecchiatura-Quinta-Essenza-Pizzeria

Mille880-Bianchini-Rossetti-Quinta-Essenza-Pizzeria

Mille880-Bianchini-Rossetti-Quinta-Essenza-Pizzeria

Ma veniamo alla pizza, di impostazione contemporanea e molto, ma molto leggera, preparata con un panetto da 260 grammi e una stesura che lascia un cornicione importante, ma non esagerato, che evidenzia gli ingredienti ricercati e di qualità utilizzati per i topping (ho apprezzato l’olio extravergine impiegato per i condimenti, per nulla invasivo e che fa la parte di alleato eclettico).

Olio-extravergine-di-Pontelatone

Olio-extravergine-di-Pontelatone

Cosa si mangia da Quinta Essenza Pizzeria

Il menù gira intorno a una trentina di gusti di pizza e ad una friggitoria molto interessante, perché sposa la tradizione nella preparazione. Un invito all’assaggio del crocchè – pepato al punto giusto e con la presenza del prezzemolo, come regola vuole – e poi della frittatina classica e dell’arancino di zucca e gorgonzola, disponibile in questo periodo dell’anno.

Crocche-e-frittatina-Quinta-Essenza-Pizzeria

Crocche-e-frittatina-Quinta-Essenza-Pizzeria

Arancino-di-zucca-e-gorgonzola

Arancino-di-zucca-e-gorgonzola

Tra gli assaggi la DOC: una pizza fritta e al forno, condita con la passata di pomodoro di Villa Literno, pomodoro salino semidry, parmigiano reggiano doc 30 mesi (10,00)

DOC-fritta-e-a-forno-Quinta-Essenza-Pizzeria

DOC-fritta-e-a-forno-Quinta-Essenza-Pizzeria

L’essenza di una Capricciosa: carciofi, fiordilatte, pomodoro datteri semidry, salame Napoli, olive caiazzane, prosciutto cotto artigianale, funghi pleurotus, basilico e olio Evo (10,00)

LEssenza-di-una-Capricciosa-Quinta-Essenza-Pizzeria

L’Essenza-di-una-Capricciosa-Quinta-Essenza-Pizzeria

Cottura-Quinta-Essenza-Pizzeria

Cottura-Quinta-Essenza-Pizzeria

Uovo e tartufo: fiordilatte, stracciatella d’uovo fresco bio, tartufo fresco, crema di formaggio caprino, pepe. Una pizza di un equilibrio incredibile che vale il viaggio da ogni dove.

Uovo-e-Tartufo-Quinta-Essenza-Pizzeria

Uovo-e-Tartufo-Quinta-Essenza-Pizzeria

Quinta-Essenza-Pizzeria-dettaglio-del-cornicione

Quinta-Essenza-Pizzeria-dettaglio-del-cornicione

Per il dessert Alessandro si affida a Emilio Il Pasticciere, una istituzione nell’agro aversano, dove la cultura dei dolci supera quella di tutta la provincia di Caserta messa insieme.

I-dolci-di-Emilio-Il-Pasticciere

I-dolci-di-Emilio-Il-Pasticciere

In conclusione: Quinta Essenza è un nuovo indirizzo interessante nel mondo pizza, per la proposta gastronomica centrata, semplice ed equilibrata, per il buon impasto e per l’attenzione a tutto ciò che viene servito. Altresì, in un territorio dove mancava di originalità e di innovazione, Alessandro Lanzetta ci ha creduto e puntato. Sono convinta che avrà il meritato riscontro e che con questa apertura farà da apripista ad una terra tutta da scoprire grazie al disco di pizza.

Via Vittorio Emanuela III, 163 Villa Lierno (CE)

Tel. 081 2318947

Aperto la sera. Chiuso il lunedì.