Quattro Passi nel futuro con Fabrizio Mellino e il tour fotografico
![Quattro Passi, Tonino Mellino con il figlio Fabrizio](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/06/1-Quattro-Passi-Tonino-Mellino-con-il-figlio-Fabrizio-.jpg)
Quattro Passi, Tonino Mellino con il figlio Fabrizio
Fabrizio Mellino: i primi a parlarne fummo proprio noi nel 2015 nella recensione dei Quattro Passi : Non lo conoscete ancora? Imparerete presto: Fabrizio Mellino, il figlio di Rita e Tonino, è ormai al comando dentro la cucina di Quattro Passi ed è già una sicurezza granitica. Ha 24 anni, ma una lunga gavetta, a cominciare dalla scuola di Bocuse dove ha studiato i fondamentali, proseguendo con lo stage da Ducasse a Montecarlo (l’organizzazione della cucina) e da Quique Dacosta (“per imparare a stupire e a ripensare gli abbinamenti”).
![Quattro Paasi a Nerano](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/06/2-Quattro-Paasi-a-Nerano.jpg)
Quattro Passi a Nerano
Oggi possiamo dire che il ciclo in cucina si è concluso: scuola e disciplina francese, creatività italiana e prodotti della Terra delle Sirene declinati nella maniera più semplice possibile. Questo è il segreto che vede Tonino, classe 1956, ancora arzillo e pieno di energia affiancato dal figlio in cucina. Siamo forse nella interpretazione più pura ed essenziale dello stile della Dieta Mediterranea moderna così come è stata elaborata dagli stellati della Penisola Sorrentina. Qua le stelle sono due, più che meritate per la capacità di estrazione del sapore e per il benessere generale in cui viene immerso il cliente durante la sua esperienza. Puoi venire qui e fare il percorso da 200 euro e dodici portate, ma anche mangiarti un pesce al sale o una buona mozzarella di Barlotti di Paestum tanto per dirne una. Le stelle sono due, ma niente impedisce di pensare che possano diventare tre, viste le premesse.
![Quattro Passi, uno dei tavoli in terrazzo](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/06/3-Quattro-Passi-uno-dei-tavoli-in-terrazzo.jpg)
Quattro Passi, uno dei tavoli in terrazzo
La bellezza e la serenità dell’ambiente travolgono chiunque sia arrivato da Quattro Passi in affanno. Come sempre, o quasi sempre, è la famiglia la spina dorsale dell’impresa, la capacità di essere elastici e adattabili alle esigenze dei clienti più disparati conservando un proprio stile. Che è quello della indiscussa superiorità dei prodotti, quelli sì cercati e acquisiti con pignoleria e metodo quotidiano che nulla lascia al caso.
![Quattro Passi, scorcio della sala](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/06/4-Quattro-Passi-scorcio-della-sala.jpg)
Quattro Passi, scorcio della sala
Ecco dunque perché è necessario tornarci, anche se è fuori dal mirino mediatico. La cucina di Fabrizio Mellino a Quattro Passi fa propria l’esperienza del padre Tonino, la filosofia di chi deve stare al servizio del cliente e non mettersi sul palcoscenico per farsi ammirare.
![Quattro Passi, paesaggio](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/06/5-Quattro-Passi-paesaggio.jpg)
Quattro Passi, paesaggio
![Quattro Passi, la cucina](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/06/25-Quattro-Passi-la-cucina-.jpg)
Quattro Passi, la cucina
Ma adesso veniamo ai piatti del momento, tralasciando per una volta l’immensa cantina, una delle più fornite d’Italia, che da sola merita una visita.
![Quattro Passi, panzarotto di benvenuto](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/06/6-Quattro-Passi-panzarotto-di-benvenuto.jpg)
Quattro Passi, panzarotto di benvenuto
![Quattro Passi, pane, crackers, chips e grissini](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/06/7-Quattro-Passi-pane-crackers-chips-e-grissini-e1559492245795.jpg)
Quattro Passi, pane, crackers, chips e grissini
![Quattro Passi, Consomme' di primavera con fave, cipolle e piselli](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/06/11-Quattro-Passi-Consomme-di-primavera-con-fave-cipolle-e-piselli-1.jpg)
Quattro Passi, Consomme’ di primavera con fave, cipolle e piselli: voto 8
![Quattro Passi, wafer di triglia con spuma all'arancia e olio extravergine di olio](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/06/13-Quattro-Passi-wafer-di-triglia-con-spuma-allarancia-e-olio-extravergine-di-olio.jpg)
Quattro Passi, wafer di triglia con spuma all’arancia e olio extravergine di oliva: voto 9
![Quattro Passi, wafer di triglia con spuma all'arancia e olio extravergine di oliva](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/06/14-Quattro-Passi-wafer-di-triglia-con-spuma-allarancia-e-olio-extravergine-di-oliva.jpg)
Quattro Passi, wafer di triglia con spuma all’arancia e olio extravergine di oliva: voto 9
![Quattro Passi, risotto ai germogli di piselli](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/06/15-Quattro-Passi-risotto-ai-germogli-di-piselli.jpg)
Quattro Passi, risotto ai germogli di piselli: voto 10
![Quattro Passi, fusillone ai gamberi e ricci di mare](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/06/16-Quattro-Passi-fusillone-ai-gamberi-e-ricci-di-mare-.jpg)
Quattro Passi, fusillone ai gamberi e ricci di mare: voto 8
![Quattro Passi, la linguina alla Nerano](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/06/17-Quattro-Passi-la-linguina-alla-Nerano.jpg)
Quattro Passi, la linguina alla Nerano: voto 10 e lode
![Quattro Passi, la ricciola](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/06/18-Quattro-Passi-la-ricciola.jpg)
Quattro Passi, la ricciola: voto 8
![Quattro Passi, il dentice con verdure grigliate](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/06/19-Quattro-Passi-il-dentice-con-verdure-grigliate.jpg)
Quattro Passi, il dentice con verdure grigliate: voto 8
![Quattro Passi, il dentice con verdure grigliate](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/06/20-Quattro-Passi-il-dentice-con-verdure-grigliate.jpg)
Quattro Passi, il dentice con verdure grigliate
![Quattro Passi, savarin ripieno di lamponi](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/06/21-Quattro-Passisavarin-ripieno-di-lamponi-.jpg)
Quattro Passi, savarin ripieno di lamponi: voto 10 e lode
![Quattro Passi, cioccolato e cocco](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/06/22-Quattro-Passicioccolato-e-cocco.jpg)
Quattro Passi, cioccolato e cocco: voto 8
![Quattro Passi, cioccolatini](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/06/23-Quattro-Passi-cioccolatini-.jpg)
Quattro Passi, cioccolatini
![Quattro Passi, il mirto fatto in casa](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/06/24-Quattro-Passi-il-mirto-fatto-in-casa.jpg)
Quattro Passi, il mirto fatto in casa
![Quattro Passi, il vino](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/06/29-Quattro-Passi-il-vino.jpg)
Quattro Passi, il vino
![26 Quattro Passi,scorci del giardino](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/06/26-Quattro-Passi-scorci-del-giardino-e1559493024152.jpg)
26 Quattro Passi,scorci del giardino
CONCLUSIONI
Una visita ai Quattro Passi di Fabrizio e Tonino Mellino resta una tappa obbligata del tour gastronomico della Penisola Sorrentina. Probabilmente sarà anche il momento più leggero e divertente per la empatica figura di Tonino che conquista subito l’interlocutore capendo in un nanosecondo di cosa ha bisogno. Il consiglio è quello di lasciarvi guidare e di chiedere sempre, dopo aver guardato la carta: cosa c’è di altro? E scoprirete l’altra metà del cielo, dalla mozzarella di Barlotti al pescato della nottata.
![26 Quattro Passi,scorci del giardino](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/06/27.jpg)
Quattro Passi,scorci del giardino
Quattro Passi a Nerano, Via Vespucci 13/N
Tel. 081.8082800
www.ristorantequattropassi.com
Sempre aperto in estate. Chiuso martedì sera e mercoledì.