Quasi Napoletano: la ricetta di Gianluigi Rispo
Gianluigi Rispo di Gli Artigiani La Pizzeria a Giugliano in Campania (NA), partecipa a Birra e Fritto – Una Storia d’Amore 2023, iniziativa siglata 50 Top Italy in collaborazione con Birrificio Fratelli Perrella e Oleificio Zucchi, con Quasi Napoletano.
Questa ricetta nasce da un viaggio a Londra dove, in un ristorante, Gianluigi assaggia il formaggio Shropshire, formaggio erborinato, di cui si innamora. Da qui, la voglia di riportarlo nel suo locale e nelle sue preparazioni, adattandolo alla sua cultura, per renderlo “quasi napoletano”.
Ingredienti
• 250 g di riso arborio
• 200 g di formaggio Shropshire
• 500 ml di panna
• 750 ml di latte
• Uva di Corinto
Per la pastella
• Una birra Fravort Triple – Birrificio Fratelli Perrella
• 220 g di farina di riso
• Pane panko
Per la frittura
• Il Fritturista – Oleificio Zucchi
Procedimento
Tostare il riso a secco, aggiungere il latte e lasciar cuocere, fino a 3 minuti primi che il riso risulti completamente cotto. Aggiungere il formaggio, precedentemente sciolto, insieme alla panna e all’uva di Corinto.
Nel frattempo, preparare la pastella, unendo insieme la farina e la birra. Formare una sfera con l’impasto, pastellare e poi impanare nel pane panko. Friggere in olio di semi di girasole alto oleico Il Fritturista, fino a perfetta doratura.
Assemblaggio
Adagiare l’arancino su crema di formaggio e concludere con macina di caffè e zeste d’arancia.
Tipologia di birra scelta e descrizione dell’abbinamento
La birra scelta in abbinamento a questa preparazione è una Fravort Triple, birra ad alta gradazione che smorzerà perfettamente la nota grassa del formaggio Shropshire e che attraverso le sue note di malto, si sposerà benissimo con il profumo di caffè e di arancia.
Un commento
I commenti sono chiusi.
Ho avuto modo di provare la cucina di giànluigi, e credo sia al di sopra della maggior parte delle pizzerie presenti nei 50 top pizza.