PomOROsso d’Autore | Millefoglie di sgombro su pappa di pomodoro
di Dario Iossa
Una ricetta pensata per dare un tocco originale ed innovativo alla tradizionale pappa al pomodoro. Fonte d’ispirazione il mio territorio d’origine, il basso Lazio, che offre tanti eccellenti prodotti, per sposare i sapori della terra e del mare.
Ricetta di Dario Iossa
- Tempo di preparazione 20 minuti
Ingredienti per 1 persona
- n. 1 filetto di sgombro
- 100 g passata di pomodoro
- olive nere di Gaeta q.b
- capperi di Pantelleria q.b.
- basilico q.b.
- n. 3 fette di pane in cassetta
- sale q.b.
- olio evo q.b.
- Prodotti utilizzati
- Olive nere di Gaeta
- Capperi di Pantelleria
Preparazione
Per la pappa al pomodoro: prendere due fette di pane e spezzettarle grossolanamente, unirle con la passata di pomodoro, olio evo e sale.
Per la millefoglie: cominciamo con il disporre all'interno del coppapasta come base la pappa al pomodoro, poi uno strato di olive nere denocciolate, una foglia di basilico, lo sgombro precedentemente tagliato a pezzettini e un cucchiaio di passato di pomodoro, capperi ed infine con l'ultima fetta di pane fare un coperchio della forma del coppapasta. Concludiamo con un po' di salsa sul pane. Infornare a 180° per 5-10 minuti.
Per l'impiattamento: disporre un po' di salsa di pomodoro all'interno del piatto, sformare la millefoglie posizionandola al centro e aggiungere una fogliolina di basilico fresco ed un filo di olio evo a crudo.