PomOROsso d’Autore | Melanzane ripiene alla calabrese
di Alessandra Uriselli
Una ricetta del cuore, una ricetta che parla della mia infanzia, della mia terra d’origine, dei miei ricordi e della mia dolce nonna Luigina, la quale preparava delle melanzane strepitose. Piatto della tradizione calabrese, gustoso ma allo stesso tempo realizzato con ingredienti semplici.
Ricetta di Alessandra Uriselli
- Tempo di preparazione 1 ora
Ingredienti per 4 persone
- 00 g di macinato misto (suino e bovino)
- 180 g di pane casereccio ammollato nel latte e ben strizzato
- n. 2 melanzane grandi (oppure 4 piccole)
- 160 g di pecorino crotonese
- 1 spicchio d'aglio tritato
- 150 g di provola silana tagliata a tocchetti
- sale
- pepe
- prezzemolo
- 250 ml di passata di pomodoro
- 1/4 di cipolla tritata
- foglie di basilico fresco
- n.2 cucchiai di olio evo
- sale
- Prodotti utilizzati
- Passata di pomodoro La Fiammante
Preparazione
Preparare il sugo al basilico, facendo soffriggere la cipolla con l'olio evo ( 2 -3 cucchiai più o meno), appena la cipolla è rosolata, incorporare la passata di pomodoro e farla cuocere per almeno 45 minuti. Al termine della cottura salare e pepare e unire il basilico fresco.
Prendere le melanzane e tagliarle in verso verticale, tagliare il picciolo e le foglie in superficie e con uno spelucchino scavare la polpa delle metà delle melanzane, lasciando la forma a barchetta.
Mettere le "barchette" di melanzana e la polpa a cuocere in acqua bollente salata per circa 20-25 minuti.
Trascorso questo tempo, scolare le melanzane e lasciare sgocciolare in uno scolapasta.
Nel frattempo preparare il ripieno, in una ciotola lavorare la carne, il pane ben strizzato e unire pecorino, sale e pepe nero.
Aggiungere l'aglio, il prezzemolo tritato e infine l'uovo e infine la polpa di melanzana ben strizzata e tritata, lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo e non troppo morbido.
Tagliare la provola a dadini e inserirla nel ripieno di carne.
Farcire le barchette con il ripieno di carne e farle friggere in una padella con olio evo, 5 minuti per ogni lato.
Fare sgocciolare le melanzane in un piatto coperto di carta assorbente.
Preparare intanto una pirofila da forno e fare un fondo di salsa al pomodoro, adagiare le melanzane e coprirle con della salsa in superficie e del pecorino grattugiato.
Cuocere in forno caldo a 200° per circa 20 minuti e fare gratinare.
Gustare tiepide o fredde.
Vini abbinati: Vino Cirò rosso