Pomorosso d’autore| Campi di fragole


Campi di fragole

Campi di fragole

di Shamira Gatta

Pappa al pomodoro moderna ricoperta di gelèe di pomodoro su crumble di olio ed estratto di basilico.

Questa ricetta è stata creata appositamente per My Social Recipe, gli stampi sono realizzati da me partendo da fragole vere e silicone ad uso alimentar.

su www.mysocialrecipe.com

Ricetta di Shamira Gatta

  • Tempo di preparazione 2 ore
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Ingredienti per 4 persone

  • Per la pappa al pomodoro:
  • 300 g di pane raffermo
  • 100 g di passata di pomodoro La Fiammante
  • n. 1 cipollotto
  • n. 1 spicchio d'aglio
  • n. 1 mazzetto di basilico
  • 50 g di olio Fam
  • 20 g di aceto balsamico
  • sale e pepe.
  • Per la gelèe:
  • 300 passata di pomodoro La Fiammante
  • 6 g di agar agar
  • n. 2 gocce di tabasco verde
  • sale
  • Per il crumble di olio all'estratto di basilico:
  • n. 1 mazzetto di basilico
  • 100 g di olio
  • sale
  • farina q.b
  • Prodotti utilizzati
  • Olio Fam, Passata di Pomodoro La Fiammante

Preparazione

Per la pappa al pomodoro moderna: in una pentola versate l'olio, fatevi dorare la parte tenera del cipollotto e l'aglio, quando sono dorate unite il pane a cubetti e fate dorare a fuoco alto, sfumate con l'aceto balsamico. A questo punto unite il pomodoro, il basilico e gli altri ingredienti e lasciate sobbollire a fuoco dolce per almeno 1 ora, quindi lasciate raffreddare, infine unite ancora un filo d'olio e frullate metà composto, trasferite sottovuoto e fate riposare al fresco in frigorifero per una notte.
Per la gelèe di pomodoro: unite in un pentolino la passata e l'agar agar, salate e portate a ebollizione, colate la gelèe ottenuta in stampi a forma di fragola e lasciate solidificare, quindi scavate le fragole ottenute.
Per il crumble: sbollentate per 30 secondi il mazzetto di basilico in acqua bollente salata, quindi scolatelo e tuffatelo in acqua e ghiaccio, scolatelo nuovamente e passatelo all'estrattore, in un pentolino unite l'olio e l'estratto, salate e aggiungete farina quanto basta per ottenere un composto grumoso, mescolate energicamente e trasferite sul fuoco a fiamma dolce. Quando sarà croccante sarà pronto, tenete in caldo.
Assembliamo il piatto: con un sac a poche riempite le fragole di gelèe di pomodoro con la pappa al pomodoro a temperatura ambiente, disponete il crumble ancora caldo in un piatto, disponetevi sopra le fragole con delicatezza, lucidatele con un filo d'olio e decorate con fiori e germogli, servite subito.

Vini abbinati: Vino bianco 100% pecorino