Pomodoreide. L’epopea del pomodoro dal campo alla tavola
Il pomodoro San Marzano è un’eccellenza viva del territorio acerrano intorno alla quale si incontrano tradizioni culturali, scienza e agricoltura.
Nonostante per anni la Campania e l’agro acerrano siano state al centro delle emergenze ambientali, gli agricoltori e la cittadinanza attiva non hanno mai smesso di lavorare alacremente per dimostrare la qualità dei propri prodotti. Da questa esigenza nasce “Pomodoreide _ L’epopea del pomodoro dal campo alla tavola”
L’iniziativa, promossa da studiosi ed esperti locali, coinvolge cultori delle tradizioni popolari, ricercatori del CNR di Napoli ed il mondo dell’agricoltura e della scuola, per aprisi alla cittadinanza. L’evento consiste in un approfondimento circa le qualità e le tecniche di coltura di questo straordinario prodotto agricolo. Essa tende a valorizzare innanzitutto il tema della sostenibilità, quale sintesi proiettiva di esigenze culturali, sociali ed economiche.
L’appuntamento è Venerdì 8 Giugno 2018, ore 18.00 presso l’Auditorium del Liceo “A.M. De’ Liguori”
Intervengono:
Raffaele Lettieri, Sindaco di Acerra
S.E. Mons. Antonio Di Donna, Vescovo di Acerra
Dott. Domenico Giuseppe Crispo, Agronomo
“Pomodoro San Marzano: un breve viaggio nella selezione genetica e nella tecnica colturale”
Dott.ssa Michelina Ruocco, Senior scientist CNR
“Dai microrganismi per il bio-controllo alla difesa del suolo, per un pomodoro sicuro, buono e sostenibile”
Dott. Tommaso Esposito, Direttore del Museo di Pulcinella
“Dal campo alla tavola: la storia e il successo dell’oro rosso nelle sue declinazioni gastronomiche”
Presenta e Modera
Dott. Enzo Sibilio – Esperto di comunicazione