Starita a Milano, l’energia giovanile di un centenario
di Marco Galetti
Pizzeria Starita a Milano
Arco della Pace, la sede milanese di Starita è proprio nei pressi, in questa zona altamente riqualificata di una città che cambia, in evoluzione perpetua, una zona da visitare e da vivere, una pizza da assaggiare e da condividere, assolutamente, suona a festa la campana campana, la campana milanese, nella chiesa accanto, rintocca di rimando.
All’Arco della pace arriva per magia la pace guadente del golfo di Napoli, le distanze si accorciano manca solo il mare, dici poco…
Dettaglio Arco della Pace del Cagnola, cambia, anche in meglio, come sta avvenendo qui la mia Milano, ma questi dettagli non cambiano…
nemmeno questi, dall’Arco si vede il Castello Sforzesco, oggi come allora…
La sala della sede di Milano
Starita attestato
Starita, Giubileo del pizzaiolo
Vecchie immagini dal sito, Starita nasce nel 1901 come cantina e diventa trattoria, pizzeria, friggitoria
La bocca da fuoco e quella sorridente del pizzaiolo, qui a Milano il fiore per eccellenza esce dal forno al modico prezzo di euro 7
Vestivano alla Marinara le due sorelle napoletane, la loro madre era nata nel ’34 proprio accanto alla friggitoria che vent’anni dopo avrebbe dato supporto alle riprese del film con la Loren pizzaiola, L’Oro di Napoli, le chiamavano le sorelle di Materdei, indossavano la stessa maglia a righe rosse e bianche che provocava i primi turbamenti nei ragazzi fermi all’ombra del bar del paese, il loro passaggio veniva accolto con un silenzio improvviso pronto ad esplodere prima ancora che Rita&Stella varcassero, come ogni Domenica, la soglia della Chiesa nella quale Don Enrico avrebbe, di lì a poco, catturato l’attenzione di tutti con la sua predica.
Sul sagrato l’aria carica di umidità velava corpi e menti rallentando pensieri e movimenti, tutto sembrava sospeso, Rita&Stella rosse in viso, bollenti e al tempo stesso profumatissime sembravano appena uscite da un forno, pronte a trasmettere calore, a regalare piacere, le due sorelle napoletane erano promesse mantenute, erano il giusto premio per l’attesa fiduciosa e vogliosa, erano assaggi agognati, erano respiri sospesi all’avvicinarsi delle labbra schiuse, erano pensiero fisso che allontanava per un po’ i pensieri, erano cattivi pensieri da condividere, erano spicchi di felicità, erano una forma di piacere molto vicino al piacere della carne.
Ieri a Milano da Starita ho conosciuto due splendide sorelle napoletana, Rita&Stella, erano vestite alla Marinara e mi sono innamorato di entrambe.
Marinara con pomodoro, aglio, origano e basilico, euro 5,50
Dettaglio marinara, punto di partenza, di riferimento e d’arrivo, la pietra miliare, l’irrinunciabile, la storia, antica e attuale, preparazione a salivazione garantita, povera e ricchissima, semplice e completa, bollente ed incredibilmente profumata, d’aglio… provare per credere o rinunciare e perdere quel che è e sempre sarà
Marinara Starita con pomodoro, pomodoro datterino, aglio, origano, pepe, formaggio e basilico, euro 8
Dettaglio Marinara Starita, davvero splendida questa variante, interessante, un po’ piccante, un accenno di formaggio che non la rende “formaggiosa” ma la esalta, dopo la versione base una seconda primissima scelta che combatte a sapori pari con il fiore da forno per eccellenza, questa doppietta alla Marinara mi ha confermato due cose, ce ne fosse bisogno, la rossa per eccellenza è carta vincente, la sensazione complessiva al profumo e all’assaggio è una sorta di eccitazione, di frenesia alimentare, entrambe le versioni sono da aggredire senza ci sia bisogno di una sosta ai box per una birra dopo i primi due tranci, si mangia in apnea, per questo è detta Marinara, i convenevoli da manuale di conversazione sono posticipati inevitabilmente al momento del caffè e del conto
Insegna, cosa ci insegna questa parabola…
…che dopo un buon caffè al costo di euro uno dalla sede milanese di Starita, che accoglie con cortesia ed efficienza, in una zona di Milano che merita di essere visitata, si esce soddisfatti, leggeri come piume, per nulla alleggeriti nel portafoglio, meno milanesi e un po’ più napoletani, la Marinara tradizionale così come quella in modalità Starita, servite, come sempre si dovrebbe, appena uscite dal forno, credo siano, per un milanese, imperdibili ed inevitabilmente replicabili quanto prima; Fabiola aveva Quaranta ragioni da vendere quando, indicandomi la strada scrisse a proposito di questo luogo di Milano, un’esperienza da fare e da rifare
Starita
Via Gherardini 1
Milano
02 3360 2532
https://www.pizzeriestarita.it/
Pizzeria Starita a Milano
Un commento
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Una marinara da antologia con una variante veramente intrigante e se vogliamo ancora più invitante con un profumo così penetrante che ti sembra di essere non distante ma presente questo anche grazie alla grande qualità delle foto che da sempre catturano l’attimo fuggente.PS Non vorrei sbagliare ma se queste sono le conseguenze ogni tanto una pazzia ci può anche stare!FM.