Salerosa, la pizza a metro con lievito di madre in stile sorrentino a Salerno
![Gianluca Vitolo](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/01/Gianluca-Vitolo.jpg)
Gianluca Vitolo
Salerosa è una piccola pizzeria aperta a Salerno quattro anni fa in una stradina del centro storico, precisamente in via Botteghelle, a due passi dal Duomo.
L’ha fortemente voluta un giovane salernitano, Gianluca Vitolo, grande appassionato di ciclismo, surf (il nome della pizzeria viene proprio da quello della sua ‘tavola’) e soprattutto di pizza e panificazione.
![Salerosa, pizzaiolo al lavoro](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/01/Salerosa-pizzaiolo-al-lavoro.jpg)
Salerosa, pizzaiolo al lavoro
Frequenta diversi corsi e master tra Napoli e Sorrento ed è qui che si innamora dello stile ‘sorrentino’, dal tipo di lunga lievitazione alla cottura su pietra (il forno non è a legna), fino alla pizza rettangolare, come quella a metro ma qui venduta “a peso”.
![SaleRosa, la pizza a peso](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/01/SaleRosa-la-pizza-a-peso.jpg)
SaleRosa, la pizza a peso
Impasto da lievito madre, cottura leggermente biscottata, cornicione basso e croccante, base sottile. Una pizza leggera e molto digeribile.
Anche per i prodotti utilizzati per la farcia, Gianluca ha le idee molto chiare: puntare soprattutto sulle eccellenze campane (alle quali, tra l’altro, è dedicata una parte specifica del menù): dal pomodoro del piennolo ai pelati san marzano, dal fiordilatte di Agerola ai ceci di Cicerale, e così via.
E anche per i prodotti fuori regione si cerca il meglio, dalla mordadella bolognese certificata, ai pistacchi di Bronte, dallo speck artigianale alle verdure biologiche e diversi presidi Slow Food.
![SaleRosa, con mortadella, pistacchi e limone](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/01/SaleRosa-con-mortadella-pistacchi-e-limone.jpg)
SaleRosa, con mortadella, pistacchi e limone
![SaleRosa, con pancetta e fiorilli](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/01/SaleRosa-con-pancetta-e-fiorilli.jpg)
SaleRosa, con pancetta e fiorilli
Uno dei tratti originali di Salerosa è la dimensione delle pizze: sono dei grossi rettangoli come nelle pizze a metro, ma qui sono vendute a peso: da 600 gr (calcolato per due persone) e da 800 gr (per 3 persone). In carta si va dai 6 euro per la napoletana (pomodoro, aglio e origano), ai 7 euro della margherita, fino ai 16 euro per le pizze con ingredienti più esclusivi e abbinamenti particolari.
![SaleRosa, la margherita](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/01/SaleRosa-la-margherita.jpg)
SaleRosa, la margherita
Le combinazioni sono sia tradizionali, come nel caso della rossa con melanzane a funghetto (molto buona); quella bianca con pancetta, provola e fiori di zucca, davvero golosa, oppure più fantasiose, come la sostanziosa “Sassella” con crema di noci e speck.
In carta anche qualche fritto, come il classico crocchè, molto buono, e degli sfiziosi ravioli ripieni di ricotta.
![SaleRosa, i fritti](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/01/SaleRosa-i-fritti.jpg)
SaleRosa, i fritti
![SaleRosa, con noci e speck](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/01/SaleRosa-con-noci-e-speck.jpg)
SaleRosa, con noci e speck
![SaleRosa, con le melanzane](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/01/SaleRosa-con-le-melanzane.jpg)
SaleRosa, con le melanzane
La sala è arredata in maniera lineare e moderna, con prevalenza di bianco e qualche simpatica nicchia con statuine in ceramica. Mise en place spartana, con tovagliette e tovaglioli di carta. Servizio essenziale ma cortese, in carta qualche buona etichetta di vino del territorio e di birra artigianale.
![SaleRosa, con pomodorino giallo](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/01/SaleRosa-con-pomodorino-giallo.jpg)
SaleRosa, con pomodorino giallo
Salerosa, infine, è una pizzeria che aderisce al servizio Just Eat: quindi prenotazioni on line e servizio a domicilio.
Insomma, la qualità è buona, i prezzi sono adeguati e il successo non si è fatto attendere. E così a dicembre hanno raddoppiato, aprendo una seconda sede nella struttura sportiva le Querce, ad Ogliara, dove si potrà gustare la pizza anche all’aperto, con l’arrivo della bella stagione.
![SaleRosa, statuina in ceramica](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/01/SaleRosa-statuina-in-ceramica.jpg)
SaleRosa, statuina in ceramica
SALEROSA
Via Delle Botteghelle, 28
Tel. 0899958306 – 328 6005309
Aperto tutti giorni, solo la sera
www.pizzeriasalerosa-salerno.it