Pizzeria La Lanternina ad Acerra: tutti i sapori del Vesuvio nel piatto
![La Lanternina - La pizza con Baccala', Carciofi, Olive e Capperi](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/02/La-Lanternina-La-pizza-con-Baccala-Carciofi-Olive-e-Capperi-e1518297430760.jpg)
La Lanternina – La pizza con Baccala’, Carciofi, Olive e Capperi
di Tiziano Terracciano
Siamo ad Acerra ed il primo benvenuto ce lo dà il piatto decorato con i due simboli principali della città, il Castello Baronale e la Maschera di Pulcinella. Siamo qui per scoprire i sapori dei “Grani Cerrani” e dei prodotti di eccellenza del territorio che Enzo Feldi ha deciso di utilizzare per le sue preparazioni.
![La Lanternina - Il Piatto](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/02/La-Lanternina-Il-Piatto-e1518297525662.jpg)
La Lanternina – Il Piatto
Dal grano prodotto dall’ “Azienda Agricola Filippo Castaldo” di Acerra vengono ricavate le Farine “tipo 0” e “tipo 1” utilizzate principalmente per l’impasto della pizza e dei dolci. Dall’ “Azienda Agricola Vincenzo Egizio” della confinante Brusciano provengono i Fagioli Dente di Morto presidio Slow Food, le Papaccella Napoletana presidio Slow Food e la Confettura delle Albicocche di varietà Vitillo del Monte Somma. Il Baccalà è quello selezionato dal Gruppo Esposito di Acerra. I vini provengono dall’Irpinia e precisamente dalla cantina “D’Antiche Terre”. Da un pò più lontano provengono i Capperi ed il Sale, rispettivamente da Salina e da Trapani. I Pomodori ed in particolare il San Marzano Dop sono Agrigenus, le Mammarelle (i carciofi tipici Acerrani) e gli altri ortaggi sono ovviamente locali.
![I Carciofi di Acerra](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/02/I-Carciofi-di-acerra-e1518298267811.jpg)
I Carciofi di Acerra
![I Fagioli presidio Slow Food e il Taurasi](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/02/I-Fagioli-presidio-Slow-Food-e-il-Taurasi-e1518298345744.jpg)
I Fagioli presidio Slow Food e il Taurasi
![I San Marzano Dop](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/02/I-San-Marzano-Dop-e1518298371844.jpg)
I San Marzano Dop
![La Papaccella presidio Slow Food](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/02/La-Papaccella-presidio-Slow-Food-e1518298210524.jpg)
La Papaccella presidio Slow Food
Si parte con l’assaggiare i fritti cotti in olio extra vergine di oliva delle Colline Salernitane: Montanara con Antico Pomodoro di Napoli presidio Slow Food; Frittatina di pasta mista con fagioli cannellini Dente di Morto e scarole disidratate in forno a 60 gradi con metodo proprio; Fior di Zucca ripieno e pastellato; Crocchè di sole patate paesane e fior di latte di Agerola; Chips di patate.
![La Lanternina - Il Crocche'](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/02/La-Lanternina-Il-Crocche-e1518297581301.jpg)
La Lanternina – Il Crocche’
![La Lanternina - Il Fior di Zucca ripieno](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/02/La-Lanternina-Il-Fior-di-Zucca-ripieno--e1518297653327.jpg)
La Lanternina – Il Fior di Zucca ripieno
![La Lanternina - La frittatina di pasta e fagioli con le scarole disidratate](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/02/La-Lanternina-La-frittatina-di-pasta-e-fagioli-con-le-scarole-disidratate-e1518297702247.jpg)
La Lanternina – La frittatina di pasta e fagioli con le scarole disidratate
![La Lanternina - La Frittatina di pasta e fagioli, il crocche' e il fior di zucca ripieno](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/02/La-Lanternina-La-Frittatina-di-pasta-e-fagioli-il-crocche-e-il-fior-di-zucca-ripieno-e1518297750250.jpg)
La Lanternina – La Frittatina di pasta e fagioli, il crocche’ e il fior di zucca ripieno
![La Lanternina - La Montanara con grani Cerrani e Antico Pomodoro di Napoli](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/02/La-Lanternina-La-Montanara-con-grani-Cerrani-e-Antico-Pomodoro-di-Napoli-e1518298168621.jpg)
La Lanternina – La Montanara con grani Cerrani e Antico Pomodoro di Napoli
Si prosegue con la degustazione delle pizze fatte con le suddette farine tipo0 e tipo1 in una proporzione del 50% a formare un cosiddetto impasto semi-integrale.
![La Lanternina - L'Impasto](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/02/La-Lanternina-LImpasto-e1518297871717.jpg)
La Lanternina – L’Impasto
La prima è condita col baccalà, le mammarelle, le olive e i capperi; La seconda con la salsiccia di polmone piccante e le verdure disidratate (quelle che solitamente si usano nella minestra maritata); La terza è una Puttanesca cotta nel ruoto con la tecnica di coprire il ruoto stesso durante una fase della cottura; La quarta è una Marinara sempre cotta nel ruoto.
![La Lanternina - La Marinara rind 'u ruot](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/02/La-Lanternina-La-Marinara-rind-u-ruot-e1518297967226.jpg)
La Lanternina – La Marinara rind ‘u ruot
![La Lanternina - La pizza Minestra Maritata](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/02/La-Lanternina-La-pizza-Minestra-Maritata-e1518298028841.jpg)
La Lanternina – La pizza Minestra Maritata
![La Lanternina - La Puttanesca rind 'u ruot](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/02/La-Lanternina-La-Puttanesca-rind-u-ruot-e1518298068964.jpg)
La Lanternina – La Puttanesca rind ‘u ruot
Si finisce con un assaggio di Mammarelle crude tagliate sottili e condite con un filo d’olio e con delle scagliette di formaggio.
Per Dolce una Crostata con confettura delle suddette Albicocche Vitillo e frolla fatta con farine Cerrane.
![La Lanternina - La Crostata con confettura di Albicocca Pellecchiella Igp](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/02/La-Lanternina-La-Crostata-con-confettura-di-Albicocca-Pellecchiella-Igp-e1518297809111.jpg)
La Lanternina – La Crostata con confettura di Albicocca Pellecchiella Igp
![La Marmellata di Albicocca Pellecchiella](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/02/La-Marmellata-di-Albicocca-Pellecchiella-e1518298112947.jpg)
La Marmellata di Albicocca Pellecchiella
Ristorante e Pizzeria La Lanternina
Via Vittorio Veneto, 85
80011 Acerra (NA)
Tel. 081 5200413
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Un commento
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che belle cose! e come è invitante la pizza con carciofi e baccalà!