Pizzeria La Lanternina a Moiano: pizza salumi sanniti e Aglianico
![La Lanternina, la zii Ciccio](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/01/La-Zii-Ciccio--e1546787492394.jpg)
La Lanternina, la zii Ciccio
di Tiziano Terracciano
Rieccoci in territorio Sannita e precisamente a Moiano, alle falde del Taburno. Prima di giungere in questo ampio e bel locale, con soffitto in legno e ampie vetrate che affacciano sul giardino, abbiamo scrutato la sua pagina e abbiamo scoperto che da qualche mese il pizzaiolo più giovane si sta divertendo a sperimentare un impasto indiretto con metodo poolish oltre al classico e tradizionale metodo diretto.
Quindi incuriositi da questa innovazione, in un territorio dove in passato si prediligevano solo pizze sottilissime e dalla lunga cottura quasi biscottata, ordiniamo due pizze con quest’impasto che dopo la cottura mostrano un cornicione assai gonfio ma senza sfociare in enormi esagerazioni.
![La Lanternina, la lievitazione](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/01/La-Lanternina-la-lievitazione-e1546787529971.jpg)
La Lanternina, la lievitazione
Il disco è sottile ma ben regge gli ingredienti di condimento. L’interno del cornicione è ben aerato e non presenta ammassi di pasta. Il metodo indiretto sprigiona più marcatamente il profumo ed il sapore del grano e ci se ne rende conto soprattutto quando si mangiano i soli cornicioni e quando si sente il piacevole profumo di pizza sulle mani durante il viaggio di ritorno.
Ordiniamo una Pizza “Zii Ciccio” con Minestra a Pancotto e una Pizza con Porcini e Tartufo grattugiato. La “Zii Ciccio” all’apparenza potrebbe sembrare un po’ pesante nei condimenti ma non lo è assolutamente, nonostante i tocchetti di pane del pancotto, si rivela la preferita della serata, sia come cottura che come abbinamento di ingredienti.
![La Lanternina, la zii Ciccio](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/01/La-Zii-Ciccio-e1546787580214.jpg)
La Lanternina, la zii Ciccio
L’altra pizza l’avremmo preferita con qualche secondo di cottura in meno e con qualche funghetto in più. (Quindi poiché, come dicevamo, in zona si predilige una pizza più cotta è bene sottolineare di non volere tale cottura se non la si preferisce)
![La Lanternina, la porcini e tartufo](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/01/La-Porcini-e-Tartufo-e1546787649629.jpg)
La Lanternina, la porcini e tartufo
Assecondati dalla leggerezza delle pizze e incuriositi da quanto letto sul menù abbiamo chiesto un tagliere dei salumi e formaggi locali. Fantastici il Pecorino, il Capocollo e la Salsiccia secca al finocchietto. Molto buoni i tocchetti di Crudo, la Pancetta e la Porchetta. Il lardo come pezzatura e speziatura ci ricordava molto quello di Colonnata. Da non perdere il pane casereccio.
![La Lanternina, I Salumi e Formaggi locali](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/01/I-Salumi-e-Formaggi-locali-e1546787682310.jpg)
La Lanternina, I Salumi e Formaggi locali
![La Lanternina, il pane](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/01/Il-Pane-e1546787733446.jpg)
La Lanternina, il pane
Ottimo compagno di serata l’Aglianico IGP dell’ Azienda vitivinicola “La Masseria di Maria” di Cautano.
![La Lanternina, il vino](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/01/La-Lanternina-il-vino-e1546787785796.jpg)
La Lanternina, il vino
Pizzeria Ristorante La Lanternina
Via Vignali, 26
82010 Moiano (BN)
Tel. 0823 714 377
Pizzeria Braceria Ristorante La Lanternina