Roma. La Gatta Mangiona, a Giancarlo Casa er core je batte a Napoli


La Gatta Mangiona Giancarlo Casa Pizza Agro Romano

Via Ozanam 30
Tel. 06.5346702
www.lagattamangiona.com
Aperto la sera
Pizze da 8 a 14 euro

di Tommaso Esposito

Giancarlo Casa ha origini napoletane.
La famiglia pensò di trasferire produzione e commercio di latticini dalla Campania nella capitale.
Anni cinquanta, più o meno.
E così a Roma fu possibile mangiare della buona mozzarella.
Chiusa l’azienda, si apre la pizzeria.
Dilemma: si fa pizza romana o pizza napoletana?
Cioè la focaccetta in teglia o quella tonda.
Quella bella spessa e croccante oppure quella bella sottile e anch’essa croccante?
Giancarlo Casa le ha sperimentate tutte e due.
poi la svolta.
“La mia pizza è un po’ romana e tanto napoletana, così nessuno se pija còlera!”

La Gatta Mangiona Giancarlo Casa e la pizza margherita

E così è.
Farina doppio zero, idratazione non spinta, poco sale, lievito di birra.
Lievitazione diretta, ma lunga a temperatura controllata.

La Gatta Mangiona il forno

Forno a temperatura sostenuta, ma non fino a quella alla napoletana.
Nel piatto Taglia L.
Cornicione evidente e moderatamente pronunciato con alveolatura diffusa e irregolare, come deve essere.

La Gatta Mangiona struttura pizza

Soffice e respingente alla pressione nonostante la crosticina più che evidente.

La Gatta Mangiona Giancarlo Casa la pizza Agro Romano

Al palato il crunch del cornicione è appena accennato, ma sparisce immediatamente.
E il boccone si fa scioglievole, saporito.
Diventa tutt’uno con quello che il disco sostiene o contiene.
Ecco il miracolo romano di Giancarlo Casa.
Benedetto sia.
Sedersi, dunque, a La Gatta Mangiona è un piacere.
Prima o poi le coccole ti prendono e il giro si fa serio.
C’è qualche piatto romanesco in carta.
E c’è pure una bella cantina che scandisce il ritmo del bere.
Qui sulla pizza si consiglia il vino e se si vuole osare si osi: bollicine a più non posso.
E le birre? Non mancano.
Sicché si comincia con i fritti: supplì col pomodoro fresco e supplì panna e salsiccia.

La Gatta Mangiona suppli al pomodoro

La Gatta Mangiona suppli panna e salsiccia

Poi le bruschette con burrata, alici e pomodoro piccante.

La Gatta Mangiona bruschette burrata e alici

Sapori pieni, senza spreco.
La Margherita non si smentisce. Rotonda e completa.

La Gatta Mangiona la pizza margherita

L’Ortolana è un tripudio di verdura di stagione.

La Gatta Mangiona Giancarlo Casa e l’ortolana

Colpisce al cuore Agro Romano che s’inforna con il primo sale vaccino della campagna laziale e il pomodoro colonna.

La Gatta Mangiona Giancarlo Casa e l’Agro Romano

All’uscita nce vanno su le puntarelle condite con aglio, olio e acciughe.
Da non perdere nell’inverno, anzi da farci un salto apposta per gustarla venendo qua da ogni dove.
Poi la pizza Max, che era il primo pizzaiolo de La Gatta, con patate lesse, provola affumicata, pomodori secchi e pesto di ruchetta. Saporitissima.

La Gatta Mangiona la pizza Max

Insomma qua non si scherza.

La Gatta Mangiona. Eccola

Tutto è buono e la cosa bella per noantri è che, mangiando mangiando, ti accorgi che a Giancarlo ancora er core glie batte a Napoli.

Un commento

  1. Carta dei vini da buon ristorante,birre artigianali e non che trovi solo da lui ed infine il grande merito di aver proposto in tempi non sospetti prodotti di alta qualità sulle sue pizze di cui oggi si fa un gran parlare anche grazie al nostro padrone di casa.Anche se spesso amo ripetere di essere un borbonico in esilio nello stato pontificio vi posso assicurare che sedersi ad un tavolo da Giancarlo non ti prende per nulla la nostalgia di Santa Lucia luntana.Fm.

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