Pizza senza glutine a Firenze: il Vecchio e il Mare in via Gioberti locale certificato Associazione Italiana Celiachia


Pizzeria Il Vecchio e il Mare
Presso le Nove Botteghe
Via Gioberti 61

Il Vecchio e il Mare - Mario Cipriano

Il Vecchio e il Mare – Mario Cipriano

di Sabino Berardino

Sono convinto che a Firenze, da tempo oramai, si può mangiare un’ottima pizza: tanti locali sono premiati ed affollati di pizza-lovers, il livello qualitativo si è inesorabilmente inalzato, negli anni e nei locali più gettonati è bene avvantaggiarsi prenotando per tempo a testimonianza del successo della pizza di qualità.

Di tanto in tanto, per mia personale curiosità, testo anche il prodotto senza glutine e resto dell’idea che si possa, si debba far meglio (a confronto con i grandi miglioramenti della pizza “normale”, inibita quindi ai celiaci): da tempo stavo seguendo il progetto senza glutine di Il Vecchio e il Mare, ristorante e pizzeria di Firenze in via Gioberti, avendo apprezzato l’impegno e la serietà per garantire, a chi deve mangiar senza glutine, una pizza di qualità.
Tra un rinvio e l’altro, per avere un ambiente esente da contaminazione, siamo arrivati, finalmente, ad avere una ottima (nella mia personale esperienza) pizza senza glutine: il Vecchio e il Mare ha finalmente ottenuto l’agognato via libera dalla ASL nonchè la certificazione di Associazione Italiana Celiachia entrando pertanto a far parte della Guida Alimentazione Fuori Casa.

Il Vecchio e il Mare - fritto

Il Vecchio e il Mare – fritto

Mario Cipriano, il pizzaiolo del locale, ha lavorato sodo – di concerto con il titolare Pasquale Naccari – per migliorare l’impasto “gluten free” e, siccome  (avendola provata varie volte) c’ho creduto anch’io, ho deciso di organizzare una serata degustativa, 5 diverse pizze a mò di “giro pizze”, di presentazione di questo nuovo progetto senza glutine con numerosi partecipanti celiaci: alto gradimento dei presenti, alcuni dei quali non avevano mai avuto il piacere (ed il divertimento) di provare un giro pizza ‘celiaco’.

Il Vecchio e il Mare - pizza

Il Vecchio e il Mare – pizza

Il Vecchio e il Mare - pizza

Il Vecchio e il Mare – pizza

L’impasto delle pizze senza glutine è preparato ogni giorno ex novo (non usano basi surgelate) e farcito e cotto nella ‘serra’ creata appositamente per eliminare qualsiasi contaminazione e quasi tutte le pizze del menù ‘normale’ sono disponibili con impasto senza glutine (gli ingredienti sono certificati), con sovrapprezzo.

Il Vecchio e il Mare - pizza dessert

Il Vecchio e il Mare – pizza dessert

Pizzeria Il Vecchio e il Mare
Presso le Nove Botteghe
Via Gioberti 61