Pizzeria “I Sapori di Rachelina” a Benevento


di Tiziano Terracciano

Siamo al centro di Benevento, nei locali là dove Rachelina, la bisnonna dei titolari, avrebbe voluto ingrandire la propria attività commerciale nella metà del secolo scorso. Oggi ne è venuta fuori una bella pizzeria su due livelli con all’estero un grande spazio da allestire nella bella stagione. Rachelina, “donna indipendente e molto conosciuta in città”, sarebbe stata sicuramente orgogliosa dei suoi nipoti per aver coronato in un certo senso il suo sogno e per la dedica che le hanno fatto.

I Sapori di Rachelina - L'Insegna

I Sapori di Rachelina – L’Insegna

La filosofia del locale è incentrata sulla scoperta dei 5 sapori fondamentali elencati all’apice del menù: DOLCE, AMARO, SALATO, ACIDO e UMAMI, ognuno contraddistinto da un simbolo che ritroveremo a fianco delle proposte stagionali.

I Sapori di Rachelina - L'insonorizzazione della sala

I Sapori di Rachelina – L’insonorizzazione della sala

Un menù strutturato essenzialmente in 5 sezioni. 4 dedicate ai 4 tipi di impasto e 1 dedicata alla carta dei vini da abbinare.
Per le diverse cotture, dei 4 tipi di impasto con diverse idratazioni e diversi tempi di lievitazione, sono presenti due forni a legna e un forno elettrico, tutti a vista della sala.

I Sapori di Rachelina - I Forni

I Sapori di Rachelina – I Forni

Quindi possiamo scegliere tra la Pizza stile napoletano, la Scrocchiarella, la Pizza nel Padellino e la Pinsa Baciata.

Per i topping viene fatta una certosina selezione sul territorio Sannita e Alto Casertano direttamente da Angelo che documenta le visite alle aziende agricole tramite video presenti sulle pagine del locale. Così possiamo vedere la provenienza dell’olio Oro di Caiazzo, della Salsiccia Rossa di Castelpoto, dei Latticini di Alvignano, della Cipolla di Airola, dei Pomodori Verneteca Sannita, della Porchetta e dei Salumi Sanniti, dei Formaggi di Giano Vetusto e Piana di Monte Verna, il Tartufo del Taburno e via dicendo.

I Sapori di Rachelina - La lievitatura

I Sapori di Rachelina – La lievitatura

I Sapori di Rachelina - La cottura

I Sapori di Rachelina – La cottura

Tra le varie proposte scegliamo dunque una “tradizionale” Profumi del Sannio (13 euro) con battuta di Carciofi freschi arrostiti, eccellente prosciutto cotto arrosto artigianale, funghi Chiodini e intrigante Mayo al Tartufo.

I Sapori di Rachelina - La Profumi del Sannio

I Sapori di Rachelina – La Profumi del Sannio

Non ci facciamo poi scappare il doppio crunch della Pinsa Baciata a doppia cottura “Domenica alle Tre” (12 euro) con sugo ristretto di San Marzano, Polpettine di Porchetta fritte, Ricotta, Provola e Pepe.

I Sapori di Rachelina - La Pinsa Baciata Domenica alle Tre

I Sapori di Rachelina – La Pinsa Baciata Domenica alle Tre

Dalla carta dei vini scegliamo l’ottimo Aglianico dell’azienda biodinamica Terre di Briganti della vicina Casalduni (20 euro).

I Sapori di Rachelina - L'Aglianico biodinamico Terra di Briganti

I Sapori di Rachelina – L’Aglianico biodinamico Terra di Briganti

I Sapori di Rachelina - L'Aglianico biodinamico Terra di Briganti

I Sapori di Rachelina – L’Aglianico biodinamico Terra di Briganti

Il format vale sicuramente il viaggio, perché qui si valorizza a 360 gradi il territorio con abbinamenti nuovi e soprattutto bilanciati sulle varie tipologie di impasti studiati per le esaltazioni dei sapori.

Benevento AndataEritorno

Benevento AndataEritorno

I Sapori di Rachelina

Via Francesco Paga 30

82100 Benevento

Tel. 380 643 6240

I Sapori di Rachelina sul web