Giangi ad Arielli, una delle migliori pizzerie d’Italia è qui in Abruzzo e ce n’è per tutti i gusti
Pizzeria Giangi Arielli
27 Via Valle
Tel. 320 644 1223
![](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/07/Gianluigi-Di-Vincenzo-con-la-sua-famiglia-800x600.jpeg)
Pizzeri Giangi, Gianluigi Di Vincenzo con la sua famiglia
Siamo ad Arielli, piccolo comune in provincia di Chieti nell’immediato entroterra di Ortona, il mare a una quindicina di chilometri e un paesaggio di dolci colline. Evidente la vocazione agricola del territorio pieno di ulivi, vigne, cereali e orticole. Si fa spazio nel paesaggio una deliziosa pizzeria, ben arredata e allegra. Siamo nel piccolo regno di Gianluigi Di Vincenzo e della sua famiglia.
Giangi Pizzeria Gourmet, al 38esimo posto nell’ultima edizione di 50 TOP PIZZA, è tra le migliori pizzerie d’Italia.
Una proposta di pizze molto intelligente. Troverete infatti sia lo stile a spicchi nelle versioni soffice o croccante, con una farcitura buona parte fuori dal forno – di cui Simone Padoan- è stato il precursore, sia la tipologia tradizionale, tonda e con il condimento che passa al forno, poi anche la romana.
Ce n’è quindi per tutti i gusti. Pizze diverse ma che in comune hanno l’alta digeribilità e bontà degli impasti e la scelta di ingredienti di prima qualità e di territorio. Ne risulta un canto d’amore per l’Abruzzo in cui sono le produzioni tipiche e ricercate a trionfare, insieme alla mano attenta di Gianluigi che riesce ad abbinare tutto con grazia. Non solo dunque grandi capacità di lievitista, anche il pane è molto buono, ma un’attitudine a realizzare pizze identitarie e riconoscibili. Cosa che diventa sempre più difficile in un panorama in cui sembra si sia detto già tutto, eppure si continuano ad incontrare, e meno male, menti brillanti capaci di tracciare un percorso personale.
Una degustazione di queste fantastiche pizze porterà inevitabilmente a trovare un filo conduttore, il palato del pizzaiolo lo riconosciamo nel contrappunto amaro che cerca negli abbinamenti, anche in quelli più delicati e dolci. Ad esempio nella pizza croccante con burrata abruzzese e gambero di Mazzara, entrano in gioco un gel di Aperol e i petali del fiordaliso. Creando spessore e profondità. Allo stesso tempo riesce a contenere l’eccessiva intensità degli ingredienti come nella pizza con melanzana, pancetta e genziana. Qui il grasso della pancetta media tra gli spigoli amaricanti. Il risultato è che si addentano sempre pizze golose ma mai banali. Indimenticabile la romana farcita con mortadella di Campotosto (prodotto tipico d’Abruzzo) e misticanza. Anche qui si gioca tra animale e vegetale con buon equilibrio.
Il territorio lo troviamo ovviamente anche in una gustosa carta degli oli che vanno a terminare ogni pizza e in una coerente scelta di vini, molti naturali. tra i dolci è imperdibile un cannolo dalla sfoglia croccante abbondantemente farcito con ricotta fresca.
La pizzeria Giangi è un porto sicuro per avere uno spaccato di questa regione mangiando pizze che difficilmente si potranno dimenticare
- Giangi- Arielli, Pane con cipolla agrodolce, ricotta e menta
- Giangi – Arielli, Olive di Ascoli DOP
- Giangi – Arielli, Borragine in pastella
OPS, HO FATTO UN COCKTAIL DI GAMBERI!
Il primo spicchio è di una pizza fatta con farina macinata a pietra con biga e alta idratazione. Condita con burrata abruzzese, gambero rosso di Mazzara del Vallo marinato con gin e Cointreau, gel di Aperol, pomodorino giallo semi candito in casa, olio agrumato all’arancio di Coprafico Tommaso Masciantonio, fiori di fiordaliso
![](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/07/5-Giangi-Arielli-Ops-ho-fatto-un-cocktail-di-gamberi-800x600.jpg)
Giangi – Arielli, Ops, ho fatto un cocktail di gamberi!
Continuiamo con la romana imbottita CAMPOTOSTO
Stracchino abruzzese, valeriana, Mortadella di Campotosto –presidio Slow food
![](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/07/6-Giangi-Arielli-CAMPOTOSTO-450x600.jpg)
Giangi – Arielli, CAMPOTOSTO
Altra perla la pizza soffice cotta al padellino CRUDO MA TARTUFO guarnita con ricotta artigianale abruzzese al profumo di tartufo, crudo al tartufo, carpaccio di tartufo nero, menta fresca e prezzemolo
![](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/07/7-Giangi-Arielli-CRUDO-MA-TARTUFO-450x600.jpg)
Giangi – Arielli, CRUDO MA TARTUFO
La GENTILE invece ha una base croccante, finita con fior di latte abruzzese, melanzana grigliata, pancetta artigianale, gel di genziana, pecorino d’Abruzzo Dop e croccante di melanzana
![](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/07/8-Giangi-Arielli-GENTILE-Pancetta-e-Genziana-800x600.jpg)
Giangi – Arielli, GENTILE Pancetta e Genziana
Altro omaggio alla regione è quella, soffice, con ZAFFERANO AL BACCALA’ – Baccalà mantecato allo zafferano, mandorla croccante e misticanza, olio Evo Tortiglione Tenuta San Ilario
![](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/07/9-Giangi-Arielli-ZAFFERANO-AL-BACCALA’-450x600.jpg)
Giangi – Arielli, ZAFFERANO AL BACCALA’
Tra le tradizionali è molto godereccia la PATATOSA Fior di latte abruzzese, patate di Avezzano, salsiccia di maiale e rosmarino
![](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/07/4-Giangi-Arielli-Classica-Patatosa-450x600.jpg)
Giangi – Arielli, Classica -Patatosa
- Giangi – Arielli, Cannoli con ricotta abruzzese
- Giangi – Arielli, tiramisù al pistacchio
- Giangi – Arielli, dolci della tradizione
- Giangi – Arielli, Massetti
Pizzeria Giangi
27 Via Valle Arielli, 66030 Arielli CH
![](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/07/Gianluigi-Di-Vincenzo-800x600.jpeg)
Gianluigi Di Vincenzo