Pizzeria da Bottone Salvatore a Cardito


Pizzeria da Bottone Salvatore, Cardito (NA)
Viale I Maggio, 47
Telefono: 327 6156571

Salvatore Bottone – Pizzeria da Bottone Salvatore

di Antonella Amodio

La Pizzeria da Bottone Salvatore nasce due anni fa a Cardito, il comune della periferia metropolitana di Napoli, un tempo rinomato per le coltivazioni di fragole e asparagi, oggi conosciuto a livello nazionale per l’importante attività di import-export di aromi e spezie. La frazione di Carditello, situata a soli 3 km di distanza, ospita la Reale Tenuta di Carditello, la magione appartenuta alla dinastia dei Borbone delle Due Sicilie.

Cardito è pertanto una location perfetta per le attività ristorative e attualmente vede una fiorente presenza di locali. Ed è proprio in viale I Maggio, arteria centrale, che Salvatore Bottone apre la pizzeria. La sua missione è offrire una buona pizza che combinasse la tradizione napoletana con un tocco contemporaneo, creando un’esperienza piacevole.

La storia di Salvatore Bottone come pizzaiolo inizia molto presto. Originario di Afragola, a 14 anni, con la terza media e senza voglia di studiare, incomincia a lavorare nella pizzeria di proprietà di uno zio che gli fornisce gli strumenti per fare i primi passi nel mondo della pizza. Gli insegna i fondamenti per avviare esperienze che avranno un impatto sulla sua vita lavorativa. Nel 2022, dopo diverse collaborazioni e corsi di specializzazione sugli impasti, si sente pronto a 34 anni per la sua avventura supportato e affiancato anche in pizzeria dalla moglie Rita Perugino.

Pizzeria da Bottone Salvatore

Pizzeria da Bottone Salvatore

Pizzeria da Bottone Salvatore

La Pizzeria da Bottone Salvatore apre i battenti con le idee ben chiare su cosa proporre ai carditesi e ci mette davvero poco tempo per diventare uno degli indirizzi giusti, catturando l’interesse di clienti provenienti anche da altre zone oltre Cardito. L’asporto e la consegna a domicilio rappresentano una grande fetta delle attività del locale, per cui Salvatore prepara un impasto diverso rispetto a quello utilizzato in sede: un diretto, per garantire un prodotto più performante per la consegna a casa.

Ripieno Fritto – Pizzeria da Bottone Salvatore

Ripieno Fritto – Pizzeria da Bottone Salvatore

Nel locale propone una biga (al 30%) che è la base delle pizze classiche e gourmet, per un totale di circa trenta gusti diversi dove non manca il panuozzo. Ma è nel classico ripieno fritto di ricotta, cicoli, provola e pepe che Salvatore dà il meglio di sé. Uno dei migliori mai assaggiati, senza traccia di olio, con un ripieno morbido, ben dosato e gustoso. Un motivo in più per tornare in questa pizzeria che propone una pizza che si avvicina molto ai gusti tradizionali e offre anche pizza e fritti per celiaci, oltre ad un menù dedicato ai bambini.

Pizza Cosacca – Pizzeria da Bottone Salvatore

Provo la Cosacca nell’impasto diretto da asporto che tiene banco al tavolo, anche se avrei preferito maggiore presenza di pecorino, mentre la pizza Margherita, morbida e scioglievole, manca ahimè del tocco del basilico fresco per incoronarla regina delle pizze classiche. Il Tronchetto, invece, con la tipica farcia di crudo di San Daniele, mozzarella di bufala, emmental, ricotta e pomodorini rimane una preparazione gustosa, una pizza da condivisione, anche considerando le generose dimensioni del panetto utilizzato per tutte le pizze che raggiunge i 280/290 grammi.

Pizza Margherita – Pizzeria da Bottone Salvatore

Cottura della pizza – Pizzeria da Bottone Salvatore

Tronchetto – Pizzeria da Bottone Salvatore

Il locale offre 35 coperti interni e altrettanti nel dehors su strada, con un ambiente accogliente e tavoli confortevoli che permettono di osservare da vicino i forni e il banco di lavoro di Salvatore Bottone, in un’atmosfera familiare e conviviale.

Tornerei da Salvatore Bottone per il ripieno fritto, che merita davvero una visita a Cardito. Vorrei ritornare anche per provare la friggitoria che ho visto passare tra i tavoli, destinata ai clienti e che aveva davvero un aspetto invitante, e per la Carretiera non appena sarà la stagione dei friarielli, perché sembra che qui sia particolarmente buona. Nel frattempo, mi sento di proporre a Salvatore di curare maggiormente il menù, rendendolo più leggibile e prestando maggiore attenzione alla stagionalità degli ingredienti. Inoltre, sarebbe importante una maggiore cura alle rifiniture dei topping, che contribuiscono a fare la differenza nel complesso della pizza.

La Pizzeria da Bottone Salvatore nel panorama della pizza in Campania è un nuovo indirizzo da tenere a mente e, non ultimo, offre un buon servizio, garbato ed efficiente. È anche un long bar e rosticceria. Per quanto riguarda le bevande, sono disponibili birre e alcune etichette di vino che però non sono elencate in alcuna lista. Ottimo il rapporto qualità/prezzo, con la marinara a 4,00 € e la margherita a 5,00 €, mentre il prezzo della pizza più costosa non supera gli 11,00 €.

Pizzeria da Bottone Salvatore, Cardito (NA)

Viale I Maggio, 47

Telefono: +393276156571