Pizzeria da Bottone Salvatore a Cardito
Pizzeria da Bottone Salvatore, Cardito (NA)
Viale I Maggio, 47
Telefono: 327 6156571
di Antonella Amodio
La Pizzeria da Bottone Salvatore nasce due anni fa a Cardito, il comune della periferia metropolitana di Napoli, un tempo rinomato per le coltivazioni di fragole e asparagi, oggi conosciuto a livello nazionale per l’importante attività di import-export di aromi e spezie. La frazione di Carditello, situata a soli 3 km di distanza, ospita la Reale Tenuta di Carditello, la magione appartenuta alla dinastia dei Borbone delle Due Sicilie.
Cardito è pertanto una location perfetta per le attività ristorative e attualmente vede una fiorente presenza di locali. Ed è proprio in viale I Maggio, arteria centrale, che Salvatore Bottone apre la pizzeria. La sua missione è offrire una buona pizza che combinasse la tradizione napoletana con un tocco contemporaneo, creando un’esperienza piacevole.
La storia di Salvatore Bottone come pizzaiolo inizia molto presto. Originario di Afragola, a 14 anni, con la terza media e senza voglia di studiare, incomincia a lavorare nella pizzeria di proprietà di uno zio che gli fornisce gli strumenti per fare i primi passi nel mondo della pizza. Gli insegna i fondamenti per avviare esperienze che avranno un impatto sulla sua vita lavorativa. Nel 2022, dopo diverse collaborazioni e corsi di specializzazione sugli impasti, si sente pronto a 34 anni per la sua avventura supportato e affiancato anche in pizzeria dalla moglie Rita Perugino.
La Pizzeria da Bottone Salvatore apre i battenti con le idee ben chiare su cosa proporre ai carditesi e ci mette davvero poco tempo per diventare uno degli indirizzi giusti, catturando l’interesse di clienti provenienti anche da altre zone oltre Cardito. L’asporto e la consegna a domicilio rappresentano una grande fetta delle attività del locale, per cui Salvatore prepara un impasto diverso rispetto a quello utilizzato in sede: un diretto, per garantire un prodotto più performante per la consegna a casa.
Nel locale propone una biga (al 30%) che è la base delle pizze classiche e gourmet, per un totale di circa trenta gusti diversi dove non manca il panuozzo. Ma è nel classico ripieno fritto di ricotta, cicoli, provola e pepe che Salvatore dà il meglio di sé. Uno dei migliori mai assaggiati, senza traccia di olio, con un ripieno morbido, ben dosato e gustoso. Un motivo in più per tornare in questa pizzeria che propone una pizza che si avvicina molto ai gusti tradizionali e offre anche pizza e fritti per celiaci, oltre ad un menù dedicato ai bambini.
Provo la Cosacca nell’impasto diretto da asporto che tiene banco al tavolo, anche se avrei preferito maggiore presenza di pecorino, mentre la pizza Margherita, morbida e scioglievole, manca ahimè del tocco del basilico fresco per incoronarla regina delle pizze classiche. Il Tronchetto, invece, con la tipica farcia di crudo di San Daniele, mozzarella di bufala, emmental, ricotta e pomodorini rimane una preparazione gustosa, una pizza da condivisione, anche considerando le generose dimensioni del panetto utilizzato per tutte le pizze che raggiunge i 280/290 grammi.
Il locale offre 35 coperti interni e altrettanti nel dehors su strada, con un ambiente accogliente e tavoli confortevoli che permettono di osservare da vicino i forni e il banco di lavoro di Salvatore Bottone, in un’atmosfera familiare e conviviale.
Tornerei da Salvatore Bottone per il ripieno fritto, che merita davvero una visita a Cardito. Vorrei ritornare anche per provare la friggitoria che ho visto passare tra i tavoli, destinata ai clienti e che aveva davvero un aspetto invitante, e per la Carretiera non appena sarà la stagione dei friarielli, perché sembra che qui sia particolarmente buona. Nel frattempo, mi sento di proporre a Salvatore di curare maggiormente il menù, rendendolo più leggibile e prestando maggiore attenzione alla stagionalità degli ingredienti. Inoltre, sarebbe importante una maggiore cura alle rifiniture dei topping, che contribuiscono a fare la differenza nel complesso della pizza.
La Pizzeria da Bottone Salvatore nel panorama della pizza in Campania è un nuovo indirizzo da tenere a mente e, non ultimo, offre un buon servizio, garbato ed efficiente. È anche un long bar e rosticceria. Per quanto riguarda le bevande, sono disponibili birre e alcune etichette di vino che però non sono elencate in alcuna lista. Ottimo il rapporto qualità/prezzo, con la marinara a 4,00 € e la margherita a 5,00 €, mentre il prezzo della pizza più costosa non supera gli 11,00 €.
Pizzeria da Bottone Salvatore, Cardito (NA)
Viale I Maggio, 47
Telefono: +393276156571