Pizzeria Carmanto a Gragnano, l’asporto saporito
![Carmanto - Antonio con la margherita](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/11/Carmanto-Antonio-con-la-margherita-e1605461853813.jpg)
Carmanto – Antonio con la margherita
di Marco Contursi
L’ultimo Dpcm è un capolavoro……..di approssimazione.
La Campania, fino a 4 giorni prima, gialla, diventa rossa e non ci si può muovere di casa, se non per motivi “di lavoro, salute e necessità”. Però sono aperti, con l’asporto i bar e quindi posso scendere a prendere un caffè o un cornetto. Altresì sono aperti i parrucchieri ma non gli estetisti, così una signora può andarsi a fare la permanente ma non la pedicure. Come se la prima fosse meno rischiosa della seconda, ai fini del contagio. Vabbè, l’asporto delle pizze è concesso e quindi è una buona occasione per i residenti per andare a prova le specialità della pizzeria “Carmanto” di Gragnano” che prende il nome dalle iniziali del titolare Antonio e della sua dolce metà, Carmela.
![Carmanto - ingresso](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/11/Carmanto-ingresso-e1605462196767.jpg)
Carmanto – ingresso
Antonio Coppeta è fratello d’arte, infatti ha mosso i primi passi nel locale del fratello Gennaro, titolare della pizzeria Resilienza, che sette anni fa, portò a Salerno un concetto nuovo di pizza, legandolo ad un impasto dalla lunga maturazione e a prodotti di piccoli artigiani della provincia di Salerno. Antonio, dopo aver appreso i segreti dell’impasto e dopo alcune esperienze all’ estero ha deciso di tornare nella sua Gragnano e proporre la sua pizza, sia singola che a metro, in modalità asporto e consegna a domicilio, in un territorio dove purtroppo, c’è sì grande tradizione, ma ferma al secolo scorso per quel che riguarda i tempi di maturazione e la qualità degli ingredienti.
![Carmanto - pizza a metro](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/11/Carmanto-pizza-a-metro-e1605462284335.jpg)
Carmanto – pizza a metro
Ad aiutarlo in questa avventura, la madre Cristina, instancabile regina della cucina e il papà Giovanni, supervisore di tutto.
![Carmanto - pizza e prezzi](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/11/Carmanto-pizza-e-prezzi-e1605462317943.jpg)
Carmanto – pizza e prezzi
Molto buoni i fritti, golosi e non unti, con quel quid di casalingo che è un valore aggiunto. Leggere, ben lievitata la pizza, sia essa una semplice margherita, o una delle pizze speciali.
![Carmanto - fritti](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/11/Carmanto-fritti-e1605461905685.jpg)
Carmanto – fritti
Io ho provato quella con mortadella, dove la crema di pistacchi di Bronte è mantecata con la ricotta e quella con porcini e lardo di suino nero casertano dell’azienda Mastrofrancesco. Molto Molto buone.
![Carmanto - pizza con la mortadella](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/11/Carmanto-pizza-con-la-mortadella-e1605461931638.jpg)
Carmanto – pizza con la mortadella
![Carmanto - porcini e lardo di nero](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/11/Carmanto-porcini-e-lardo-di-nero-e1605461980958.jpg)
Carmanto – porcini e lardo di nero
![Carmanto - porcini freschi](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/11/Carmanto-porcini-freschi.jpg)
Carmanto – porcini freschi
Ma visto, che sono nostalgico e di nonna gragnanese, quando sono in zona, devo sempre provare il panuozzo, specialità che vede il sabato accorrere frotte di giovani a Gragnano da tutta la Campania per provarlo, nelle pizzerie locali. Il classico è con pancetta e provola, Antonio me lo fa con la salsiccia per farmi provare “i broccoli raccolti stamattina” dal nonno di un amico nella sua terra. Ottimo.
![Carmanto - panuozzo](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/11/Carmanto-panuozzo-e1605462232159.jpg)
Carmanto – panuozzo
![Carmanto - piatti cucinati](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/11/Carmanto-piatti-cucinati.jpg)
Carmanto – piatti cucinati
Ma non mi farei mancare un assaggio dei casatielli o dei peperoni imbottiti della signora Cristina, che da buona mamma, sa il fatto suo in cucina.
Venire a trovarlo, significa mangiare pizza e pietanze molto buone, proposte a prezzi convenienti (3,5 euro la margherita, tra i 4 e i 6 euro le altre), e essere serviti con tanta cortesia. Tre cose che visti i tempi, io non disdegnerei.
Addà passà ‘a nuttata….
Pizzeria Carmanto
Via Dante Alighieri 42 – Gragnano
Tel. 08119013759- 3279212997