Pizzeria Barbarossa a Torrecuso


Pizzeria Barbarossa - L'Insegna

Pizzeria Barbarossa – L’Insegna

di Tiziano Terracciano

A pochissimi metri dallo svincolo di Torrecuso, dalla Strada Statale 372 Telesina, si trova questa Pizzeria con una quarantina di posti a sedere, dove Alessandro Fusco propone il suo moderno impasto indiretto con biga ad alta idratazione, utilizzando un blend di farine che spazia dalla tipo 0 alla tipo 2 con qualche manciata di tipo 1. La stesura è meticolosa e, nonostante la generosa idratazione, il disco è sottile senza “effetto panettone”. Complice anche l’attenta cottura i cornicione si gonfiano senza eccessi e lasciando intravedare la struttura dell’impasto ben “asciugato”.

Pizzeria Barbarossa - cornicione e cottura

Pizzeria Barbarossa – cornicione e cottura

Al di là dei tecnicismi quello che sorprende però è sicuramente il sapore e la leggerezza della “base” che, unita alle eccellenti materie prime utilizzate per i topping, restituisce un equilibratissima e piacevole Pizza Moderna. Senza dimenticare la chicca finale data dalla selezione di oli extravergine di oliva dell’Azienda Agricola Torre a Oriente di Patrizia Iannella.

Pizzeria Barbarossa - Gli Oli

Pizzeria Barbarossa – Gli Oli

Abbiamo ordinato una Scarulella (10 euro) con: Scarola saltata con acciughe, uvetta e pinoli; Pomodorini Gialli; Olive Taggiasche denocciolate e Fiordilatte del Sannio. Tocco finale dato dal Melella di Torre a Oriente, un olio da monocultivar Ortolana.

Pizzeria Barbarossa - La Scarulella

Pizzeria Barbarossa – La Scarulella

E una Tartufo (11 euro ) con: Crema di Patate al forno schiacciate; Carpaccio di Tartufo del Taburno e Guanciale artigianale. Tocco finale dato dal Grappoletto di Torre a Oriente, un olio da monocultivar Leccio del Corno.

Pizzeria Barbarossa - La Tartufo

Pizzeria Barbarossa – La Tartufo

Come consuetudine qualche fritto artigianale ce lo riserviamo rigorosamente dopo la pizza, scegliendo il Supplì (2,50 euro) e il Crocchè (2,50 euro).

Pizzeria Barbarossa - I Fritti artigianali

Pizzeria Barbarossa – I Fritti artigianali

Entrambi dal ripieno buonissimo ma con una panatura da ottimizzare.
Attualmente la carta dei vini prevede solo 3 referenze: un ottimo Aglianico (12 euro), una Falanghina e un Rosato, tutti di Torre a Oriente. Comunque ci dicono che una carta più ampia sarà a breve disponibile, dopo un evento in fase di organizzazione con un sommelier per l’abbinamento Pizze e Vino.

Pizzeria Barbarossa - Il Vino

Pizzeria Barbarossa – Il Vino

 

Pizzeria Barbarossa

Via Collepiano 15

82030 Torrecuso (BN)

Tel, 0824 041118

Pizzeria Barbarossa sul web

 

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