Pizze con il pesce: l’evoluzione gastronomica e i migliori indirizzi per mangiarle
di Antonella Amodio
Fino a qualche anno fa, le pizze con il pesce erano considerate una rarità; la scelta ricadeva sulla classica Marinara con le alici, su Tonno e Cipolle e, sporadicamente, c’era qualche bianca con il salmone. Tra le più antiche, spicca però la pizza ai cicinielli, condita con i bianchetti, il novellame del pesce azzurro chiamato a Napoli cicinielli. In tempi recenti, l’orizzonte gastronomico si è ampliato notevolmente, dando vita a una grande varietà di pizze creative che celebrano il pesce e i frutti di mare. Questa evoluzione testimonia l’innovazione dei pizzaioli contemporanei, i quali sperimentano combinazioni e tecniche di preparazione nuove, come la frollatura e la stagionatura applicate al pescato. La pizza con il pesce è diventata così sempre più presente nei menù delle pizzerie, trasformandosi in una proposta che unisce tradizione e modernità e rappresentando, in alcuni casi, un modo per rinnovare o riproporre un classico piatto della cucina italiana. Alcune di esse sono diventate delle vere e proprie pizze icone da provare almeno una volta nella vita.
Pomodoro affumicato, alici in colatura e in pasta, crema di aglio nero, datteri siciliano, gel di basilico, polveri di olive, capperi.
Piazza Cardinal Massaia, Milano – Telefono: 375 542 6086
Focaccia all’orzo di Simone Padoan – I Tigli
Anguilla laccata, agretti, fior di latte, carote marinate, sale di Maldon, olio extravergine di oliva.
Via Camporosolo, 11 San Bonifacio (VR) – Telefono: 045 610 2606
Polpo, Patate, salsa Chimiciurri – Pizzeria Apogeo
Polpo scottato, patate in crema, chimichurri.
Via Pisanica 136, Pietrasanta (LU) – Telefono: 0584 793394
Mare & Monti – Da Andrea Pizzeria Contemporanea
Tartare di gambero, colatura di alici, stracciatella affumicata, polvere di prosciutto crudo.
Via del Tagliapietra 23, Perugia – Telefono: 335 142 7430
Capricciosa di Mare di Luca Pezzetta – Pizzeria Clementina
Prosciutto di ricciola, bottarga di muggine, stracotto di datterino rosso e giallo, stracci di mozzarella di bufala, petali di carciofo alla giudia, terra di olive.
Via della Torre Clementina, Fiumicino (RM) – Telefono: 328 818 1651
Sapore di Mare in quel di Mostacciano di Pierdaniele Seu – TAC Thin and Crunchy
Stracciata di bufala, tartare di tonno crudo, pistacchio, scorza di limone.
Via Fiume delle perle, 136 Roma – Telefono: 06 4565 2738
Baccalà e Lardo di Alessandro Santilli – Frumentario
Baccalà, lardo di Colonnata, mandorle, peperoni, alloro, panna, aceto balsamico.
Via Tuscolana 26, Roma – Telefono: 324 057 8982
O Sole e Napoli – ‘A Figlia d’ò Marenaro
Gamberi di Mazara, carpaccio di polpo, provola affumicata, pomodorini verdi, pomodorini gialli del Vesuvio.
Via Foria 180/182, Napoli – Telefono: 081 440827
Cartolina da Capri di Antonio Troncone – Pizzeria Mennella
Baccalà, pomodoro del piennolo rosso e giallo del Vesuvio, olive nere, capperi cucunci.
Via Vittorio Veneto, 28 Torre del Greco (NA) – Telefono: 081 881 1541
Alta Marea di Elena Secrii – Divina Vietri Pizzeria Marinara
Gamberi, zucchine, mozzarella di bufala, menta, limone, parmigiano reggiano.
Via Passariello,31 Vietri Sul Mare (NA) – Telefono: 089 296 1191
Il Polpo in doppia cottura di Luca Piscopo – Anema & Pizza
Fior di latte, polpo cotto a vapore, crema di patate, aceto balsamico di Modena.
Corso Francesco Durante, 7 Frattamaggiore (NA) – Telefono: 081 880 4740
Futuro di Marinara di Francesco Martucci – Pizzeria I Masanielli
Tripla cottura del disco di pizza. Pomodorini semi dried, olive nere caiazzane, capperi, alici.
Viale Giulio Douhet 11, Caserta
Pane, Burro e Alici di Roberta Esposito – La Contrada
Burro lavorato a pomata, alici del Cantabrico, fior di latte.
Piazza Marconi 14 – 15, Aversa (CE) – Telefono: 081 811 1700
Purpetiè di Cosimo Chiodi – Pizzeria del Corso Cosimo Chiodi
Polipetti, olive nere, peperoncino, passata di pomodoro San Marzano, prezzemolo, olio extravergine di oliva.
Via Roma 29, Pietramelara (CE) – Telefono: 0823 586384
Marinara dei Signori di Salvatore Lioniello – Pizzeria Da Lioniello
Pomodoro arrosto, olive caiazzane, alici di Cetara, pomodorini semidry, olio all’aglio e origano di Pantelleria.
Via Murelle 1, Succivo (CE) – Telefono: 081 1816 7658
Tonno, fagioli e cipolla di Tropea – Gioja’s Pizzeria
Tonno Callipo riserva oro, allunga cruda marinata, cipolla di Tropea, estratto di alloro, arancia, olio evo.
Via Roma, 139, Gioia Tauro (RC) – Telefono: 393 073 4564
Padellino con anguilla – La Cruna del Lago
Anguilla di Lesina, pomodori gialli e rossi, cicoriella selvatica e lampascioni.
Via Isonzio 64, Lesina (FG) – Telefono: 339 610 1531
Gambero viola di Gallipoli, pomodoro riserva torre Guaceto, olive colline, arancia di alezio, insalata riccia e barba di finocchio.
Corso Roma 62 Gallipoli (LE) – Telefono: 347 226 5994
Marinara Pugliese sul disco di Apulian di Michele Lo Cocciolo – Pizzeria Il Tronco
Passata di pomolo ciliegino all’aglio, cozze, maionese all’aglio nero, prezzemolo fresco.
C.da L’Assunta 123 b, Monopoli (BA) – Telefono: 080 412 3394
Spick & Crock “Anciova” – Saccharum Pizzeria
Acciughe di Aspra, stracciata di burrata, datteri giallo e rosso semi dry, polvere di pomodoro, basilico.
Via Marina della Bruca, 1 Altavilla Milicia (PA) – Telefono: 091 910 3210
Manca il Mollica di Aurora Mazzucchelli. In carta c’è la romana con passata, origano e acciughe. Ma negli anni ne sono state fatte uscire varie con gamberi, cappasante con testa di ricciola ecc…