“Pizzatole” dolce pasquale, tradizionale Diamantese
Le Pizzatole, sono dolci pasquali calabresi, ma le ritroviamo con altri nomi, non solo in tutta la Calabria ma anche in altre regioni meridionali.
Ricetta di Melania Magurno
- Tempo di preparazione 15 minuti
- Tempo di cottura 30 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg Farina
- 250 gr impasto già lievitato (o lievito madre)
- 200 gr strutto
- 4 uova
- 250 gr zucchero
- 1 bicchierino d’anice (o liquore che preferite)
- Scorza grattugiata di un limone
Preparazione
In una ciotola o sul tavolo lavoro, versate la farina a fontana, dove verserete man a mano tutti gli altri ingredienti. Impastare molto bene tutto e lavorare l’impasto fino a che lo sentirete morbido e liscio! Coprire e lasciarlo lievitare 12 ore in ambiente caldo, quando il volume sarà raddoppiato, prendere l’impasto lievitato e rimpastare su un tavolo da lavoro, se necessario aggiungere un poco di farina, deve essere sempre morbido e liscio. Fate le forme che vi piacciono trecce, cesti, ciambelle, in alcune potete mettere un uovo sodo come decorazione e lasciate lievitare ancora un paio d’ore, passate le due ore, spennellare con un uovo sbattuto allungato con pochissimo latte, infornare a 180° per circa 15 minuti regolatevi con il vostro forno, quando saranno ben dorate e cotte, toglierle dal forno!