Pizza Quattro Stagioni: dove mangiarla in 20 pizzerie


Pizza Quattro Stagioni (ph: Trianon)

di Antonella Amodio

La pizza Quattro Stagioni rappresenta un classico della tradizione napoletana e italiana, ma rischia di diventare una vera e propria caccia al tesoro nei menù delle pizzerie moderne. Su venti locali, solo uno dedica spazio a questa specialità, e la ragione della sua rarità sembra derivare dalla somiglianza con la Capricciosa. La Quattro Stagioni, con le sue diverse farciture su un’unica base, regala sapori che richiamano le stagioni dell’anno e vanta una storia distinta rispetto alla Capricciosa, la quale è nata per sfruttare ciò che i pizzaioli avevano a disposizione, pur condividendo gli stessi ingredienti di base, organizzati però in modo diverso.

Origini e storia

In passato, la Quattro Stagioni era conosciuta come “pizza ‘e quatte manere”, che significa “quattro modi”, evidenziando la varietà dei suoi ingredienti divisi da bastoncini di pasta sistemati a croce (pare sia un richiamo a un’usanza nobiliare di separare ingredienti di pietanze ricche e con ingredienti fuori stagione). La popolarità di questa pizza si ebbe negli anni ’40 e ’50, quando i pizzaioli iniziano a sperimentare combinando ingredienti vari. La base è realizzata con pomodoro e mozzarella, dedicando ogni sezione a un topping diverso: funghi per l’autunno, prosciutto cotto per l’inverno, carciofi per la primavera e olive nere per l’estate. Una pizza dal sapore retrò che, purtroppo, fa fatica a trovare il suo posto in pizzeria (all’estero è quasi sempre un elemento immancabile nel menù). Oggi, i pizzaioli tendono a concentrarsi su creazioni più innovative e originali, facendo sì che molte pizze tradizionali, tra cui la Quattro Stagioni, diventino sempre più rare, lasciando i nostalgici e gli amanti della tradizione a rimpiangere la scomparsa di queste specialità iconiche.

Fortunatamente non tutto è perduto! Abbiamo selezionato 20 pizzerie che continuano a prepararla, anche con qualche variante rispetto alla ricetta originaria (c’è anche la versione fritta), offrendo così l’opportunità di riscoprire questo intramontabile classico, con la speranza di poter presto arricchire l’articolo con nuove segnalazioni.

Gino Sorbillo

Gino Sorbillo

Via dei Tribunali, 32 Napoli

_________________________________________________________

Errico Porzio

Errico Porzio

Via Cornelia dei Gracchi, 27 Napoli

_________________________________________________________

Pizzeria Trianon

Pizzeria Trianon

Via Pietro Colletta, 44 Napoli

_________________________________________________________

Pizzeria Ciro Pellone

Ciro Pellone

Via Mario gigante, 94 Napoli

_________________________________________________________

Franco Gallifuoco Pizzeria

Franco Gallifuoco

Corso Arnaldo Lucci, 195 Napoli

_________________________________________________________

1947 Pizza Fritta Vincenzo Durante

1947 Pizza Fritta Vincenzo Durante

Via Pietro Colletta, 29 Napoli

_________________________________________________________

Pizzeria & Trattoria al 22

Pizzeria & Trattoria al 22

Via Pignasecca, 22 Napoli

_________________________________________________________

Pizzeria Da Attilio

Pizzeria da Attilio

Via Pignasecca, 17 Napoli

_________________________________________________________

Pizza a metro da Gigino | L’Università della Pizza

Pizza a metro da Giggino

Via Giovanni Nicotera, 15 Vico Equense (NA)

_________________________________________________________

Le Parùle

Le Parùle

Via Sacerdote Cozzolino, 71 Ercolano (NA)

_________________________________________________________

Pizzeria Zero Punto Zero

Pizzeria Zero Punto Zero

Via Montecassino, 4 Casoria (NA)

_________________________________________________________

Salvatore Bottone

Pizzeria Salvatore Bottone

Viale I Maggio, 47 Cardito (NA)

_________________________________________________________

I Veraci Pizzeria

I Veraci

Via B. Fabricatore, 29 Sarno (SA)

_________________________________________________________

Pizzeria La Pineta

La Pineta

Via Tre Senete, 3 Castelvenere (BN)

_________________________________________________________

Roberto Miele Pizzaiolo

Roberto Miele

Via Francesco Crispi, 55 Campobasso

_________________________________________________________

Da Zero

Da Zero

Via Angelo Rubino, 1 Vallo della Lucania (SA)

_________________________________________________________

Al Pruneto

Al Pruneto

Via Alcide De Gasperi, 7 Bastia Umbra (PG)

_________________________________________________________

Pizzeria Non Mi Dire

Non Mi Dire

Via Lucera, 29 Altamura (BA)

_________________________________________________________

Ammasciata Pizzeria Napoletana Autentica

Ammasciata

Via Alcide De Gasperi, San Marco Argentano (CS)

_________________________________________________________

Pomarte

Pomarte

Via Cardinal Pacini, Capannori (LU)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.