Pizza Quattro Formaggi: gli indirizzi dove mangiarla


di Antonella Amodio

Sebbene non ci siano prove certe riguardo all’origine della pizza quattro formaggi, si ipotizza che sia stata concepita dal pizzaiolo come un modo per utilizzare i formaggi avanzati, evitando così gli sprechi alimentari.

Tradizionalmente, la mozzarella o il fior di latte rappresentano la base essenziale, poiché riescono a mantenere l’umidità durante la cottura e a proteggere gli altri formaggi dal calore elevato del forno. Nella ricetta classica, troviamo il gorgonzola come formaggio erborinato, l’emmental o la fontina come formaggi a pasta molle, e il parmigiano o il pecorino a pasta dura. Questa combinazione regala al palato un’esperienza di cremosità, sapidità e ricchezza.

La pizza quattro formaggi è molto apprezzata e costituisce uno dei gusti più amati e spesso presente nei menu delle pizzerie di ogni angolo del mondo. Negli Stati Uniti, addirittura, il 5 settembre viene celebrato il National Cheese Pizza Day in suo onore e a tutte le sue varianti.

Oltre alla versione classica, ci sono numerose opzioni che presentano un autentico universo di pizze ai formaggi da esplorare. Ne abbiamo selezionate 25, caratterizzate da tocchi di creatività e innovazione, perfette da mangiare da soli o in condivisione, e in alcuni casi possono fungere da “carrello dei formaggi” per concludere il pasto in pizzeria.

 

I Masanielli Francesco Martucci

I Masanielli Francesco Martucci

4 Parmigiani in 4 Consistenze: fonduta di parmigiano reggiano di bianca modenese 20 mesi, grattugiato 26 mesi, a scaglie 30 mesi, spuma a 120 mesi.

Viale Giulio Douhet 11, Caserta

Telefono: 0823 741284

 

Diego Vitagliano Pizzeria

Diego Vitagliano

La 4 Casi Campani: caciocavallo podalico, blu di bufala, pecorino carmasciano, fiordilatte di Agerola, pomodori semidei, basilico riccio e olio di sedano.

Via Nuova Agnano, 1 Napoli

Telefono: 081 1858 1919

 

Da Lioniello

Da Lioniello

Sogni di latte: pecorino toscano, blu di bufala, misto di bufala, caciocavallo di Agnole di 16 mesi, erba cipollina, limone di Sorrento, caffè e peperoncino.

Via Murelle 1, Succivo (CE)

Telefono: 081 1816 7658

 

I Fontana

I Fontana

Declinazione di latte: fiodilatte e toma fumo di jersey, caciocavallo irpino, blu di bufala, stravecchio di bruna alpina, robiola di capra, composta di pomodoro arrosto.

Via Annunziata 58, Somma Vesuviana (NA)

Telefono: 081 708 1589

 

Lisola Restaurant

Lisola

4 Formaggi a Sorpresa: gorgonzola, pecorino di caglio vegetale, caciorchiatto, mozzarella, rosmarino e miele.

Via Giovanni Mazzella 116, Forio (NA)

Telefono: 081 1818 2524

 

Dié Gustibus

Dié Gustibus

Quattro Formaggi: fiordilatte e caciocavallo di razza jersey, pecorino stravecchio al pepe nero invecchiato 3 anni, miele di castagno, toma di capra dei Monti Lattari, confettura di mela annurca, composta di albicocca pellecchiella del Vesuvio.

Via Cutinelli, 55, 84081 Baronissi (SA)

Telefono: 371 420 0268

 

Alchimia Pizza & Fritti Concept

Alchimia Pizza & Fritta Concept

La pizza del casaro: blu di Paestum, provolone del monaco, cacio ricotta del Cilento, fiordilatte, fonduta di parmigiano e zest di limone.

Viale Antonio Bandiera, Salerno( SA)

Telefono: 380 373 2425

 

Quinta Essenza Pizzeria

Quinta Essenza

5 Formaggi: provola in paglia, erborinato di capra, caprino, pecorino “musciu” del Matese, olio extravergine di oliva.

Via Vittorio Emanuele III’, 163/131, Villa Literno (CE)

Telefono: 081 231 8947

 

La Spiga

La Spiga

Quattro formaggi del Re: mozzarella di bufala, crema di ricotta di bufala, scaglie di caciocavallo piccante, cialde di formaggio secco di bufala.

Via Seuce,  Pignataro Maggiore (CE)

Telefono: 0823 187 9146

 

Quattro Spicchi

Quattro Spicchi

La mia 4 formaggi: provola affumicata, fiordilatte, fonduta di gorgonzola dolce, scaglie di caciocavallo di pezzata rossa, cialde di parmigiano reggiano, basilico, olio evo di Caiazzo.

Via Cavallari, 1,  Formicola( CE)

Telefono: 371 617 1851

 

L’Officina della Pizza

L’Officina della Pizza

4 Formaggi: fonduta di grana padano 24 mesi, mozzarella di bufala dop, pecorino buccia nera, blu di bufala, chips di parmigiano, cacio ricotta del Cilento.

Via Paolo Falciani, 84, Sarno (SA)

Telefono: 081 965235

 

Confine Milano

Confine Milano

Una Pecora Miele e Noci: fonduta di pecorino di Carmasciano 18 mesi, fior di latte, cacioricotta di pecora Cilentana, pecorino irpino, blu di pecora, primo sale di pecora, noci, tuille al miele di acacia, pepe Sichuan, timo limone.

Piazza Cardinal Massaia, Milano

Telefono: 375 542 6086

 

Prego Pizza e Vino

Prego Pizza e Vino

4 Formaggi Autunno Inverno: fonduta di pecorino toscano, fior di latte, blu di bufala, cialde di grana padano dop, pinoli tostati.

Via Cici, 3, Spinea (VE)

Telefono: 041 571 0458

 

Pizzeria Centrale

Pizzeria Centrale

La 5 Formaggi: fior di latte campano, scamorza affumicata, com’te stagionato 18 mesi, pecorino toscano dop, cialde di parmigiano.

Via Giuseppe Garibaldi 42/44, Pontassieve (FI)

Telefono: 055 709 8231

 

Fina Fina

Fina Fina

Quattro Formaggi Fina Fina: fior di latte, parmigiano reggiano, formaggio blu Shropshire Britannico bagnato all’anice, gorgonzola dolce.

Via Arrigo Davila, 83, Roma

Telefono: 06 7834 5173

 

Angelo Pezzella Pizzeria con Cucina

Angelo Pezzella Roma

5 Formaggi: gorgonzola, taleggio, fior di latte, parmigiano reggiano, pecorino bagnolese.

Via Appia Nuova, 1095, Roma

Telefono: 06 718 8560

 

Maiori

Maiori

4 Formaggi: fior di latte di Gragnano, blu di bufala, crema di ricotta di pecora, cialda di parmigiano, confettura di mela annurca.

Vico Logudoro, 1, Cagliari (CA)

Telefono: 070 804 6520

 

Cavò Lieviti e Distillati

Cavó Lievito e Distillati

La Zolina: speck, mozzarella, fior di latte, gorgonzola, noci tostate, radicchio brasato al vino rosso.

Via Giosuè Carducci, 9, Senigallia (AN)

Telefono: 071 65194

 

Bas & Co

Bas & Co

4 Formaggi: fontina, gorgonzola, caciocavallo, fior di latte.

Via Guglielmo Marconi, 10 Pesche (IS)

Telefono: 0865 460448

 

Baronè

Baroné

Quattro Formaggi: fior di latte di Agerola, gorgonzola dolce dop, caciocavallo, cialda di parmigiano reggiano 24 mesi, confettura di fichi.

C.so Due Mari, 34/35, 36, Taranto

Telefono: 099 652 5274

 

Luppolo & Farina

Luppolo & Farina

Datterino, Timo e Quattro bianchi: datterino arrosto, dadplata di primo sale, emulsione di ricotta fresca, ricotta forte, cacio ricotta semi stagionato, timo fresco.

Via Francesco D’Ippolito, 98, Latiano (BR)

Telefono: 392 495 5782

 

Noel

Noel

4 Casi: crema di parmigiano reggiano, provola affumicata ( o fior di latte di Napoli), gorgonzola, pellechiella del Vesuvio, Canestrato foggiano, basilico.

Via Roma, 34, San Donato di Lecce (LE)

Telefono: 380 349 0221

 

Vincenzo Fotia – L’Artigiano della Pizza

Vincenzo Fotia -L’Artigiano della Pizza

Avvocato Casaro: provola affumicata, blu di bufala, emmental, grana padano, fonduta di grana, ciliegino di bufala.

Via Cesare Battisti, 6, Siderno (RC)

Telefono: 0964 381867

 

Piedimonte 1.0

Piedimonte 2.0

4 Formaggi Croccante: crema di parmigiano, gorgonzola affumicato, bufala, cialde di pecorino, speck.

Via Lungomare, Rodia (ME)

Telefono: 090 214 8316

 

Pizzeria Sitàri

Pizzeria Sitàri

5 Formaggi Sicula: fior di latte, piacentino ennese dop, querelle di ragusano dop, vastedda del Belice dop, pecorino siciliano dop (nel cornicione), confettura di fichi.

Viale Leonardo Sciascia, 284, Agrigento (AG)

Telefono: 389 660 9525

Pascia ad Apollosa

Pizzeria Pascià: pizza ai quattro formaggi

Pizzeria Pascià: pizza ai quattro formaggi

Quattro formaggi più una: Fior di latte sannita, stracciata (non mozzarella) di bufala, provola affumicata, caprino fresco e parmigiano reggiano

Il Pascià
Strada Statale Appia km 256 – Via Epitaffio 18/A
82030 Apollosa (BN)
Tel. 339 6349120

 

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