Pizza e formaggi, i laboratori di Gnam a Città della Scienza


Gnam Napoli gran taste pizza con fiordilatte da latte nobile

Gnam Napoli gran taste pizza con fiordilatte da latte nobile

di Tommaso Esposito

Tre giorni di kermesse con tanto di seminari, approfondimenti ed eventi.
Così si è concluso Gnam I formaggi vanno in classe organizzato a Città della Scienza.
Ideato da Gianfranco Nappi e Roberto Rubino Napoli Gnam ha creato l’occasione di accogliere il meglio delle produzioni casearie puramente artigianali italiani.

Gnam Napoli Il Mercato del 700  i formaggi

Gnam Napoli Il Mercato del 700 i formaggi

Gnam Napoli Il Mercato del 700  i formaggi

Gnam Napoli Il Mercato del 700 i formaggi

Gnam Napoli Il Mercato del 700  i formaggi

Gnam Napoli Il Mercato del 700 i formaggi

Gnam Napoli Il Mercato del 700  i formaggi

Gnam Napoli Il Mercato del 700 i formaggi

Con le scolaresche di alcuni Istitituti Alberghieri Napoletani si è poi realizzato una felice collaborazione che ha portato alla realizzazione di un vero e proprio mercato del 1700 in cui si affacciavano una Taverna Popolare e una Osteria del re che hanno proposti menu d’epoca ispirati alla cucina di Vincenzo Corrado.

Gnam Napoli Il Mercato del 700

Gnam Napoli Il Mercato del 700

Interessante è stato il laboratorio dedicato ai formaggi sulla pizza.

Gnam Napoli i laboratori della pizza con fiordilatte di qualit

Gnam Napoli i laboratori della pizza con fiordilatte di qualit

Hanno partecipato le pizzerie Leonardo’s di Agerola con Vincenzo Pisacane, Le Parule di Ercolano con Giuseppe Pignalosa, Morsi e Rimorsi di Caserta con Gianfranco Iervolino, Era Ora di Palma Campania con Antonio La Marca, Pizzeria 10 con Diego Vitagliano.

Gnam Napoli gran taste pizza Antonio la Marca con fiordilatte da latte nobile

Gnam Napoli gran taste pizza Antonio la Marca con fiordilatte da latte nobile

Gnam Napoli Diego Vitagliano e Francesco Pone con la margherita con fiordilatte da latte nobile

Gnam Napoli Giuseppe pignalosa con la margherita con fiordilatte da latte nobile

Gnam Napoli Giuseppe pignalosa con la margherita con fiordilatte da latte nobile

Gnam Napoli Roberto Rubino e Gianfranco Iervolino

Gnam Napoli Roberto Rubino e Gianfranco Iervolino

Gnam Napoli Vincenzo Pisacane con la margherita con fiordilatte da latte nobile

Gnam Napoli Vincenzo Pisacane con la margherita con fiordilatte da latte nobile

L’obiettivo del seminario condotto da Roberto Rubino Presidente Anfosc era quello di arrivare, attraverso una degustazione guidata, a scoprire le differenze tra una pizza guarnita da un fiordilatte qualsiasi e quelle guarnite invece con fiordilatte di altissima qualità, come quello prodotto con il Latte Nobile o il latte munto da vacche al pascolo.
Scontata la premessa e altrettanto scontati i risultati dell’assaggio.
La qualità vince per 1000 a zero.