Pizza della settimana: Tonno e Cipolla Pizzeria da Pone “I Figli di Napoli” abbinata a Fendant Vétroz Les Terrasses – Domaine Jean-René Germanier


Francesco Pone Pizzeria da Pone I Figli di Napoli

Hönggerstrasse 43, 8037 Zürich

Tonno e Cipolle Francesco Pone

di Antonella Amodio

Ingredienti per l’impasto

500 gr farina 00 280w

300 gr farina 00 330w

200 gr farina tipo1

740 gr acqua

3 gr lievito di birra

35 gr sale

Ingredienti per il topping

100 gr passata di pomodoro giallo Gentile

80 gr cipolla di Tropea caramellata

Filetti di tonnetto giallo del mediterraneo Armatore

Olive nere Itrane

Fior di latte dei Monti

Olio Evo Primi Frutti 100% italiano

Procedimento per l’impasto

Prima fase:

Miscelare la farina all’interno della planetaria per qualche minuto in prima velocità. Usare 600 gr di acqua sul totale preventivato e impastare per 10 minuti, dando il tempo alla farina di assorbire tutta l’acqua versata. Lasciare riposare 20 minuti così da attivare il processo autolitico. Sciogliere i 3 gr di lievito nell’acqua restante e riattivare l’impastatrice finché tutta l’acqua non è assorbita. Dopo 5 minuti unire il sale e lasciare impastare per altri 10 minuti.

Poggiare l’impasto ottenuto su di un banco di lavoro e ricoprire la superficie dell’impasto con olio. Formare panetti da 250 gr e sistemarli in frigo a 4º per 24h.

 

Procedimento per la pizza

Stendere il disco di pasta in un mix di farina 00 e semola rimacinata facendo attenzione a non pronunciare in maniera eccessiva il cornicione. Sistemare la passata di pomodoro giallo precedentemente cucinata con aglio e olio, sul disco di pasta. Unire la cipolla di Tropea caramellata, le olive Itrane denocciolate ed il fior di latte dei monti.

Fuori dal forno sitemare i filetti di tonnetto del mediterraneo ben sparsi su tutta la circonferenza della pizza, il basilico abbondante e un filo di olio Evo.

Fendant Vétroz Les Terrasses 2023 – Domaine Jean-René Germanier

Questo vino è ottenuto da 100% da uve Chasselas, una varietà a bacca bianca più diffusa in Svizzera e famosa per la produzione di Fendant du Valais e Dorins nel Cantone di Vaud. Riesce a dare il meglio di sè in climi freddi e alpini. Una delle straordinarie caratteristiche dello Chasselas è la sua affinità con il territorio, riflettendo attraverso il bicchiere tutte le caratteristiche pedoclimatiche.

Questo “Vétroz Les Terrasses” è un classico esempio di Fendant, in cui i profumi intensi, la maturità del frutto e la componente sapida e verticale si mixano in modo impeccabile.Dal colore giallo paglierino, brillante. al naso si riconoscono note di pesca sciroppata, miele, erbe di montagna e mandorle tostate. Il sorso è ampio, fresco e in chiusura emerge una sottile nuance di iodio. Un vino equilibrato e preciso, che accompagna bene i piatti di verdura e di pesce, e che in questo caso si abbina con eleganza alla pizza Tonno e Cipolle di Francesco Pone.

Francesco Pone Pizzeria da Pone I Figli di Napoli

Hönggerstrasse 43, 8037 Zürich