Pizza della settimana: “Terra Mea” di Imperfetto Pizzeria Napoletana in abbinamento con Fiano di Avellino Riserva Tognano Rocca del Principe
Imperfetto Pizzeria Napoletana
14 Bd Richard Wallace, 92800 Puteaux, Francia
Telefono: +33 1 87 37 58 22
di Antonella Amodio
Ricetta di Tonino Cogliano
Ingredienti per l’impasto:
1 kg di farina tipo 0
780 ml di acqua fredda
1 gr di lievito di birra
40 gr di sale
Impasto diretto con un riposo complessivo di circa 30 ore a temperatura controllata.
Ingredienti per il condimento:
Crema di friarielli precedentemente sbollentati e conditi con olio e sale e fior di latte 100% campano. In uscita dal forno sistemare i
friarielli saltati in padella alla napoletana, cardoncelli irpini ripassati in padella con burro, vino e prezzemolo, stracciatella pugliese, basilico e olio EVO delle colline dell’Ufita.
Fiano di Avellino Riserva Tognano Rocca del Principe
La famiglia Zarrella produce vini sartoriali di un’eleganza e longevità incredibili. Sulle colline di Lapìo, in Irpinia, la cantina beneficia del clima favorevole delle montagne Picentini, che crea condizioni ottimali per la coltivazione delle uve. Neve e freddo d’inverno e sole d’estate; i vigneti, non lontani dalla cantina, godono di scorci mozzafiato sui borghi circostanti. Il Tognano è prodotto da vigneti esposti a est, dove tra gli elementi che caratterizzano il terreno ci sono la presenza di ceneri vulcaniche e di sabbia. È noto per la sua freschezza e complessità aromatica; al naso si percepiscono note di frutta matura e fiori bianchi. Questo Fiano Riserva è in grado di sostenere i sapori robusti con la sua importante spina dorsale e con l’acidità ben presente, capace di equilibrare i sapori di questa pizza, che vede l’amaro tipico dei friarielli, la ricchezza gustativa dei funghi e la cremosi del fior di latte. Una preparazione che necessita di un vino capace di bilanciare e arricchire il bouquet aromatico della pizza; per questo motivo, consiglio di considerare qualche vendemmia più vecchia di Togliano.