Pizza della settimana: Schicculiata di Filomena Palmieri e Giuseppe Di Gaetani – Pizzeria Da Filomena di Castrovillari abbinata a Irpinia Aglianico Tenuta del Meriggio


Pizzeria Da Filomena

Corso Giuseppe Garibaldi

Castrovillari (CS) 

Telefono: 3290310027

La-Schicculiata-della-Pizzeria-Da-Filomena

La-Schicculiata-della-Pizzeria-Da-Filomena

di Antonella Amodio

La Schicculiata è una focaccia morbida e profumata, cotta nel padellino, legata alla cultura gastronomica popolare della zona di Castrovillari (CS). Questa “pitta” ha origini antichissime: un tempo, infatti, la Schicculiata veniva fatta in casa dalle massaie del paese, che la infornavano con il pomodoro cotto.

Dosi e preparazione dell’impasto (per 4 Schicculiate)

1 Kg farina 0 con germe di grano con aggiunta di semola rimacinata

780 ml acqua

5 g di lievito fresco

20 g di olio Evo

30 g di sale

Far maturare l’impasto per 24/36 ore. Poi, formare 4 palline. Prendere quattro teglie da 32 centimetri, oliarle bene. Stendere l’impasto direttamente nelle teglie.

Ingredienti per la farcitura

400/500 g di pomodoro di stagione

Aglio fresco o aglio tagliato a fettine qb

2 peperoni

Basilico qb

Polvere di peperone crusco qb

Origano qb

Sale qb

Olio Evo qb

Olive nere denocciolate qb

Fare un soffritto veloce con olio Evo, aglio fresco (oppure tagliato a fettine) e la polvere di peperone rosso per massimo 20 secondi. Aggiungere i pomodori affettati e i peperoni tagliati in piccoli pezzi per pochissimi minuti, a fiamma forte. Unire basilico e sale. Far raffreddare il condimento, adagiarlo sul padellino e completare con le olive nere schiacciandole leggermente sulla pizza. Lasciarla lievitare altri 25/30 minuti a 30° in forno. Procedere con la cottura in forno elettrico per circa 8 minuti a 250° e altri 4 minuti a massima potenza, prima inserendola alla base del forno e, poi, sopra, in modalità grill. Una volta sfornata la pizza, completare con una generosa spolverata di origano.

Irpinia Aglianico Tenuta del Meriggio

Nel comune di Serra di Montemiletto si estende la Tenuta del Meriggio, che produce vini territoriali esclusivamente da vigneti di proprietà. Nel bicchiere l’aglianico mostra il colore rubino luminoso, mentre i profumi ricordano le more, la marasca e la prugna. All’assaggio è ampio, sapido e chiude con una lunga persistenza. Un vino di struttura che si abbina perfettamente al pomodoro e al peperone crusca, bilanciando e armonizzando le caratteristiche della pizza.

Pizzeria Da Filomena

Corso Giuseppe Garibaldi

Castrovillari (CS)

Telefono: 3290310027