Pizza della settimana: Schicculiata di Filomena Palmieri e Giuseppe Di Gaetani – Pizzeria Da Filomena di Castrovillari abbinata a Irpinia Aglianico Tenuta del Meriggio
Pizzeria Da Filomena
Corso Giuseppe Garibaldi
Castrovillari (CS)
Telefono: 3290310027
di Antonella Amodio
La Schicculiata è una focaccia morbida e profumata, cotta nel padellino, legata alla cultura gastronomica popolare della zona di Castrovillari (CS). Questa “pitta” ha origini antichissime: un tempo, infatti, la Schicculiata veniva fatta in casa dalle massaie del paese, che la infornavano con il pomodoro cotto.
Dosi e preparazione dell’impasto (per 4 Schicculiate)
1 Kg farina 0 con germe di grano con aggiunta di semola rimacinata
780 ml acqua
5 g di lievito fresco
20 g di olio Evo
30 g di sale
Far maturare l’impasto per 24/36 ore. Poi, formare 4 palline. Prendere quattro teglie da 32 centimetri, oliarle bene. Stendere l’impasto direttamente nelle teglie.
Ingredienti per la farcitura
400/500 g di pomodoro di stagione
Aglio fresco o aglio tagliato a fettine qb
2 peperoni
Basilico qb
Polvere di peperone crusco qb
Origano qb
Sale qb
Olio Evo qb
Olive nere denocciolate qb
Fare un soffritto veloce con olio Evo, aglio fresco (oppure tagliato a fettine) e la polvere di peperone rosso per massimo 20 secondi. Aggiungere i pomodori affettati e i peperoni tagliati in piccoli pezzi per pochissimi minuti, a fiamma forte. Unire basilico e sale. Far raffreddare il condimento, adagiarlo sul padellino e completare con le olive nere schiacciandole leggermente sulla pizza. Lasciarla lievitare altri 25/30 minuti a 30° in forno. Procedere con la cottura in forno elettrico per circa 8 minuti a 250° e altri 4 minuti a massima potenza, prima inserendola alla base del forno e, poi, sopra, in modalità grill. Una volta sfornata la pizza, completare con una generosa spolverata di origano.
Irpinia Aglianico Tenuta del Meriggio
Nel comune di Serra di Montemiletto si estende la Tenuta del Meriggio, che produce vini territoriali esclusivamente da vigneti di proprietà. Nel bicchiere l’aglianico mostra il colore rubino luminoso, mentre i profumi ricordano le more, la marasca e la prugna. All’assaggio è ampio, sapido e chiude con una lunga persistenza. Un vino di struttura che si abbina perfettamente al pomodoro e al peperone crusca, bilanciando e armonizzando le caratteristiche della pizza.
Pizzeria Da Filomena
Corso Giuseppe Garibaldi
Castrovillari (CS)
Telefono: 3290310027