Pizza della settimana: Marinara Pugliese sul disco di Apulian di Michele Lo Cocciolo Pizzeria Il Tronco abbinata a Il Rosone Susumaniello Rosato Zito Vineka


Pizzeria Il Tronco

C.da L’Assunta 123 b, Monopoli (BA)

Tel: 080 4123394

Marinara Pugliese Pizzeria Il Tronco

di Antonella Amodio

“Apulian” è il nome dell’impasto che la pizzeria Il Tronco prepara da ben 40 anni, e tra gli ingredienti annovera una percentuale importante di olio EVO. Il risultato è un disco croccante che ricorda la pizza tonda romana. La differenza di esecuzione tra le due consiste nel fatto che l’ Apulian prevede la stesura del panetto iniziale con il mattarello e successivamente l’allargamento a mano del disco, evitando così di ottenere i bordi troppo sottili che potrebbero bruciarsi durante la cottura (effetto bruciacchiato della pizza romana).

1kg farina w media

500 gr acqua temperatura ambiente

25 gr sale

35 gr olio evo

3 gr lievito di birra

Impasto diretto:

Preparare l’impasto versando la farina nell’impastatrice, il lievito e poco alla volta metà dell’acqua. Si otterrà un’impasto omogeneo. Aggiungere il sale e la metà dell’acqua. Terminare unendo l’olio evo.

Lasciare riposare in un contenitore chiuso a temperatura ambiente per circa 1/2 ore. Sistemare in frigo a 4°C per 12 ore. Stagliare e formare palline da 150 gr e lasciarle lievitare coperte per 1 o 2 ore a temperatura ambiente.

Topping:

Passata di pomodoro ciliegino aromatizzata all’aglio dell’Azienda Lapietra (con sede a pochi metri dal locale), cozze, maionese all’aglio nero e prezzemolo fresco.

Il Rosone Susumaniello Rosato Zito Vineka

Prodotto da uve Susumaniello da vigne impiantate sulla terra rossa e ricca di minerali della Valle d’Itria, questo vino si mostra nel bicchiere con un intenso e luminoso colore rosa cerasuolo, presentando all’olfatto profumi di piccoli frutti rossi, fragola e arancia sanguinella. Ampio, salino e dotato di freschezza al gusto. La sua versatilità in tavola consente abbinamenti enogastronomici vari, come in questo caso con la pizza di passata di pomodoro e cozze di Michele Lo Cocciolo Pizzeria Il Tronco.

Pizzeria Il Tronco

C.da L’Assunta 123 b, Monopoli (BA)

Tel: 080 4123394