Pizza della settimana “Mangiati la Puglia” Pizzeria Levante abbinata allo Chardonnay Teresa Manara Cantele


Pizzeria Levante

Viale Martiri del 1799, 94  70022 Altamura  (BA)

Telefono: 080 310 1051

Pizzeria Levante

di Antonella Amodio

Dosi e ingredienti per l’impasto:

800 gr di farina 0 con germe di grano

200 gr di farina di tipo 1 macinata a pietra

750 ml di acqua fredda a 4 gradi

2 gr di lievito di birra

25 gr di sale fino

Dosi e ingredienti per il condimento:

80 gr di cardoncelli salvatici sbollentati in acqua e ripassati in padella con olio EVO, cipolla e pomodorino ciliegino

50 gr di funghi cardoncelli saltati in padella con olio EVO, aglio e peperoncino

90 gr fior di latte

50 gr di pane di Altamura fritto in olio EVO

20/30 gr di canestrato pugliese grattugiato

Olio EVO varietà coratina.

Stendere il disco di pizza e condire solo con fior di latte, cardoncelli selvatici e funghi cardoncelli. Infornare. All’uscita completiare la pizza aggiungendo il pane di Altamura DOP fritto, il canestrato pugliese grattugiato e un filo d’olio EVO varietà Coratina.

Abbinamento:

Chardonnay Teresa Manara Cantele

Nella splendida cornice del clima mediterraneo e dei fertili terreni della Puglia, lo Chardonnay Teresa Manara della cantina Cantele esprime al meglio l’essenza del territorio, risultando perfetto per esaltare i sapori della pizza “Mangiati la Puglia” di Pizzeria Levante. Nel calice si presenta in un elegante colore giallo dorato luminoso, offrendo all’olfatto note calde di albicocche, ananas e mango, mentre i profumi di buccia di agrumi apportano sensazioni di freschezza. La morbidezza del vino al gusto, unitamente alle nuance di spezie e di miele, aggiungono ampiezza, combinandosi con armonia ai funghi cardoncelli, noti per il loro sapore intenso e terroso, mentre la sapidità del Canestrato, è mitigata dal finale tendente al dolce di questo Chardonnay.

La cantina Cantele è conosciuta per la sua attenzione alla qualità e alla tradizione, ma anche per l’innovazione che riesce a portare nei suoi vini. ll “Teresa Manara” rappresenta non solo un omaggio a una figura storica, ma anche un invito a scoprire e apprezzare i vini del Salento, una terra ricca di tradizioni vinicole e di sapori autentici.

Un commento

  1. I cardoncelli sono ottimi funghi; anche quando li trovate coltivati acquistateli con fiducia, hanno un ottima consistenza, non si sfaldano, sono saporiti, profumati, hanno diverse virtù salutari e sono migliori della maggior parte dei funghi porcini che arrivano dall’altra parte del mondo , costano e non sanno praticamente di nulla.
    I funghi cardoncelli sono ottimi con il risotto, la carne, la pasta e la pizza.
    Provare per credere
    Carpe Diem

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