Pizza Capricciosa che passione: dove mangiarla e prenotarla in 25 pizzerie
di Antonella Amodio
Dopo la Margherita e la marinara, la capricciosa è l’altra pizza che si trova praticamente in tutti i menù delle pizzerie. Come per le prime due, è la sua “classicità” a farne un vero must: non passa mai di moda e fa sempre breccia in coloro che amano la pizza ricca di sapore, di ingredienti e – perché no – di fantasia.
Sì, di fantasia, perché la Capricciosa gode di diverse varianti che prendono spunto dagli ingredienti di base e si adeguano anche alla regionalità.
In Sicilia, ad esempio, in genere viene impiegato anche l’uovo sodo per arricchire la farcia, insieme agli ingredienti di origine che sono il prosciutto cotto, i carciofini, le olive nere, il fior di latte ( o mozzarella ), i funghi e il pomodoro. In alcune località della Puglia si aggiungono le cozze, così come le acciughe e i capperi in diversi locali del Lazio e del Nord dell’Italia. Così come a Napoli è immancabile la presenza del salame napoletano.
Negli anni, gli ingredienti usati per il topping si sono adeguati alla qualità degli impasti, alla ricerca dell’eccellenza che va dalle farine all’olio extravergine, a vari prodotti di artigiani, qualificando così il gusto della pizza Capricciosa, che nasce storicamente come pizza “di riciclo”, di ingredienti avanzati, e contava dunque in origine sull’estro creativo del pizzaiolo. Per questo veniva in parte snobbata.
Il suo “allure” tradizionale e culturale non teme concorrenza: differisce dalla pizza Quattro stagioni per la disposizione degli ingredienti, che su quella vengono ordinati in quattro sessioni, caratterizzate dall’impiego di materie prime che richiamano appunto le stagioni dell’anno.
Di seguito le pizze Capricciose che potete mangiare in sede ( per le regioni che lo consentono a pranzo, secondo le disposizioni vigenti del DPCM di contenimento della pandemia ), prenotarle per asporto e/o delivery.
50 Kalò – Napoli
La Capricciosa Campana di Ciro Salvo è preparata con il pomodoro pelato biologico Casa Marrazzo, fior di latte di Agerola, salame irpino, carciofi del Cilento arrostiti, olive nere caiazzane, caciocavallo di latte nobile dell’Appennino Campano grattugiato aggiunto a fine cottura, olio extravergine Dop Colline salernitane Torretta, aggiunto a fine cottura. € 9,50
Pizzeria Carmnella – Napoli
La Capricciosa di Vincenzo Esposito prevede il fior di latte di Agerola, il pomodoro San Marzano, il prosciutto cotto, i funghi trifolati, le olive nere di Gaeta e il basilico. € 7,50
Pizzeria Capasso a Porta San Gennaro 1847 – Napoli
La centenaria pizzeria Capasso la Capricciosa la propone con pomodoro San Marzano, fior di latte di Vico Equense, salame napoletano, prosciutto cotto, olive nere, formaggio romano, basilico e olio extravergine. Asporto € 5,50
Gina Pizza – Ercolano (NA)
Giuseppe Pignalosa nella pizzeria dedicata al delivery e asporto, prepara la Capricciosa con pomodoro bio, fior di latte Napoli di Latteria Sorrentina, prosciutto cotto, salame Napoli, funghi, olive nere, olio evo e basilico. € 8,00
Carlo Sammarco 2.0 Aversa e Frattamaggiore
La Capricciosa di Carlo Sammarco prevede il pomodoro San Marzano dop, i funghi champignon freschi, le olive caiazzane presidio Slow Food, salame napoletano, carciofi interi con il gambo, prosciutto cotto San Giovanni, fior di latte. € 8,50
A Rota – Pizzeria Romanesca – Roma
Sami El Sabawy per la pizza Capricciosa Fredda utilizza il pomodoro inserbo bio, il fior di latte, i carciofini grigliati, le olive taggiasche, le uova sode, i funghi champignon e il prosciutto crudo di Parma. € 12,00
Pizzeria Fratelli Grassia – San Giuseppe Vesuviano (NA)
I fratelli Genny e Sergio Grassia preparano la pizza Capricciosa con il pomodoro pelato artigianale Casa Luorio, salame Napoli, carciofini bianchi di Pertosa, funghi, olive nere di Gaeta, olio evo delle colline salernitane e basilico fresco. € 7,50
Pizzeria Cammarota – Santa Maria la Carità (NA)
La Capricciosa Rivisitata di Francesco Cammarota è composta dalla vellutata di cuore di carciofi, dal piennolo del Vesuvio dop, dai funghi chiodini, dalla salsiccia di maialino nero, dalla mozzarella di Agerola, dal provolone del Monaco e dall’ olio bio. € 8,00 asporto
Anema & Pizza – Arzano ( NA)
Ciro Savarese propone la Capricciosa con il pomodoro San Marzano Dop, il fior di latte di Agerola, il salame felino Igp, i funghi champignon, le olive nere di Gaeta, l’olio evo 100% italiano, ed il prosciutto cotto 60 di Casa Branchi. € 8,00
Pizzeria Cristian Mamazza 3.0 – Casalnuovo ( NA)
La Capriciosa dei Signori per Cristian Mamazza. È preparata con pomodoro 100% italiano, fior di latte dei Monti Lattari, parmacotto, salame Napoli selezione Citterio, funghi freschi champignon, olive nere di Gaeta, cuore di carciofo naturale, basilico, olio extravergine. € 6,50
Pizzeria Jolly – Palma Campania ( NA )
Pomodoro San Marzano come base per gli ingredienti della pizza Capricciosa di Gennaro Catapano, poi funghi champignon, prosciutto cotto, salame Napoli, olive nere e carciofini su richiesta (0,50 € in aggiunta ). € 4,00
Officina della Pizza – Sarno ( SA )
La pizza Capricciosa di Mario Severino ha la base di pomodoro San Marzano dop Solania, salame napoletano, funghi champignon freschi saltati in padella, prosciutto cotto artigianale, olive nere denocciolate, fior di latte jersy cas “aurora”, olio extravergine dop Cilento Barone. € 6,00
Antica Pizzeria Osteria Pepe – Caiazzo ( CE )
La tradizionale Capricciosa è preparata con pomodoro San Marzano, mozzarella di bufala campana, alici di Cetara, capperi, olive nere caiazzane, carciofini, origano del Matese. € 7,00
Pizzeria Èlite – Alvignano
Capricciosa nel cornicione è la pizza che prepara Pasqualino Rossi. Cornicione ripieno di fior di latte e prosciutto cotto, il centro del disco è rifinito con pomodoro, funghi, mozzarella e olive nere caiazzane all’uscita dal forno. € 7,00
Pizzeria da Lioniello – Succivo ( CE )
Lioniello la Capricciosa la prepara con: pomodoro della Rosina, prosciutto cotto e salame napoletano di Cillo, carciofi, funghi porcini e fior di latte. All’uscita dal forno, olive nere e basilico. € 9,00
DeLuxe Pizzeria – Santa Maria a Vico ( CE )
Enrico De Lucia la Capricciosa la prepara con il pomodoro San Marzano Dop, fior di latte, funghi champignon, olive nere locali ( produzione valle di Suessola ), carciofi arrostiti e sott’olio, prosciutto cotto arrosto Cillo, olio extravergine evo frantoio Lauriello di Forchia, basilico. € 7,00
Vino e Biga – Alife ( CE )
La pizza Capricciosa di Marco Pece e Luigi Santagata prevede il pomodoro San Marzano dop, il fior di latte misto a bufala del Casolare, il prosciutto cotto, i funghi, le olive nere caiazzane, i carciofini grigliati, l’olio extravergine del Matese. € 6,50
Lepore & Farine – Capua
La Capricciosa della famiglia Lepore è con pomodoro San Marzano dop, fior di latte Caseificio Il Casolare, prosciutto cotto Granbiscotto, funghi champignon trifolati, carciofini, olive nere di Gaeta, olio extravergine evo e basilico. € 6,00
Elementi Pizzeria – Caserta
Il pomodoro San Marzano Terramagna fa da base alla pizza Capricciosa di Mimmo, poi il fior di latte Caseificio Ponticorvo, olive caiazzane presidio Slow Food, funghi champignon, spicchi di carciofi grigliati conditi con erbe aromatiche e prosciutto cotto affumicato all’uscita dal forno. Completa la pizza l’olio extravergine evo Oro di Caiazzo. € 7,50
Pizzeria Prima Classe – Caserta
La Capricciosa di Bastelli, prevede il pomodoro San Marzano, il fior di latte, il parmigiano, i funghi champignon, il prosciutto cotto di maiale nero, le olive nere di Gaeta, l’olio extravergine evo e il basilico. € 7,50
Pizzeria Capatosta – Recale ( CE )
La pizza Capricciosa di Capatosta è con la mozzarella di bufala campana, il pomodoro San Marzano, i funghi champignon, il prosciutto cotto, i carciofini, le olive nere e il basilico. € 6,50
Pizzeria Fandango – Potenza
Disco integrale al farro lucano per la Capricciosa preparata da Salvatore Gatta, mentre per il topping è impiegato il pomodoro varietà Ciettaicale, la salsiccia fresca sbriciolata e i funghi carboncelli. Fuori dal forno: olio extravergine Ferrandina, pomodoro Ciettaicale semi-dry, prosciutto cotto nero lucano e gocce di fonduta di pecorino di Filano. € 8,00
Luppolo & Farina – Latiano ( BR)
Cristiano Taurisano prepara la pizza 5 Stagioni, come espressione della tradizionale capricciosa. Passata di pomodorino di Manduria ( auto prodotto nella azienda agricola di famiglia e presidio Slow Food ), fior di latte, carciofo brindisino grigliato, olive leccine denocciolate, funghi carboncelli trifolati, salame budello naturale, prosciutto cotto artigianale. € 10,00
Cagliostro – Palermo
Le pizze di Cagliostro sono una storia d’amore con i lievitati. Marco Sciarrino prepara Un Capriccio, la sua versione della pizza capricciosa: pomodoro San Marzano, fior di latte Sorrentina, prosciutto cotto, olive taggiasche, crema funghi artigianale, carciofo con gambo alla romana e basilico. € 12,50