Pizza alla genovese napoletana: gli indirizzi dove mangiarla
di Antonella Amodio
Dopo il ragù, la genovese si afferma a Napoli come il condimento molto amato e ogni famiglia e ristorante custodisce la propria ricetta, con un rituale e un elemento segreto che la rendono unica. Gli ingredienti per la preparazione sono la carne di manzo e le cipolle, cotte lentamente fino a ottenere una consistenza morbida e un sapore ricco e avvolgente. La sua origine risale al XVIII secolo, quando le famiglie nobili di Napoli cominciarono a preparare piatti sostanziosi e ricchi. Per scoprire le origini e il significato del termine “genovese”, oltre alla ricetta perfetta (inclusi il tipo di cipolla e il taglio di carne) per condire gli ziti spezzati, c’è un articolo completo e dettagliato.
Questo ragù in bianco è un piatto simbolo della cucina partenopea, celebrato per la sua semplicità e per la profondità dei sapori. L’idea di utilizzare la genovese come condimento per la pizza è relativamente recente; la prima pizzeria a farlo è stata Acunzo 1964 al Vomero nel 2011, ma ha rapidamente guadagnato popolarità nelle altre pizzerie campane e, in qualche caso, ha fatto breccia anche fuori dalla regione. Abbiamo selezionato 25 locali dove la combinazione del disco della pizza — al forno, fritta, a vapore, doppia e tripla cottura — con la ricchezza della salsa di genovese, in aggiunta, in qualche caso, ad altri ingredienti, crea un’esperienza gastronomica che riporta alle radici profonde della storia gastronomica napoletana. A voi decidere dove mangiarla.
Via Domenico Cimarosa 60, Napoli – Telefono: 081 578 5362
Via Materdei, 27/28, Napoli – Telefono: 081 544 1485
Via Alessandro Manzoni, 26/i, Napoli – Telefono: 081 714 6634
Via Partenope, 11/12, Napoli – Telefono: 081 051 3666
Pizza 3.0 Ciro Cascella Napoli
Via S. Pasquale, 68, Napoli – Telefono: 081 497 6322
P.zza Vittoria, 8, Napoli – Telefono: 081 1875 4037
Corso Arnaldo Lucci, 195, Napoli – Telefono: 081 1913 8170
Donna Sofia Ai Tribunali
Via dei Tribunali, 89, Napoli – Telefono: 081 290822
Via Famiglietti, 6, Volla (NA) – Telefono: 081 399 9233
Via Rossi 229, Volla (NA) – Telefono: 081 773 2409
Via Nazionale delle Puglie 83, Casalnuovo di Napoli (NA) – Telefono: 331 538 2626
Gennaro Catapano Pizzeria Jolly
Via Nuova Nola, 413, Palma Campania (NA) – Telefono: 081 824 2633
Via Madonnella 14, Acerra (NA) – Telefono: 391 134 8382
Largo Arso 10/16, San Giorgio a Cremano (NA) – Telefono: 081 275306
Via Antonio Gramsci 60, Aversa (CE) – Telefono: 081 341 8504
Via Giulia 7, Caserta – Telefono: 0823 472535
Via Ferdinando 1° d’Aragona 38, Santa Maria A Vico (CE) – Telefono: 342 327 1495
SS212 69, Pietrelcina (BN) – Telefono: 351 919 0762
Il Segreto di Pulcinella Giuseppe Bove
Via Napoli, 140, Montesarchio (BN) – Telefono: 329 876 0545
Via Padula, Montoro (AV) – Telefono: 0825 172 8592
Maistà Antica Pizzeria
Via Cristoforo Colombo, 33, Avellino – Telefono: 0825 191 0755
SS7 186, Formia (LT) – Telefono: 333 959 6649
Via Flaminia, 515, Roma – Telefono: 376 270 3526
Via Enrico Giglioli, 99-100, 00169 Roma – Telefono: 06 261873
Corso Roma, 62, Gallipoli (LE) – Telefono: 347 226 5994