Piomballo – Frittatina Genovese di Pollo: la ricetta di Michela Donnarumma


Piomballo - Frittatina Genovese di Pollo di Michela Donnarumma

Piomballo – Frittatina Genovese di Pollo di Michela Donnarumma

Michela Donnarumma di Pio’s a Scafati (SA), partecipa a Birra e Fritto – Una Storia d’Amore 2023, iniziativa siglata 50 Top Italy in collaborazione con Birrificio Fratelli Perrella e Oleificio Zucchi, con Piomballo – Frittatina Genovese di Pollo.

Questa ricetta nasce dalla voglia di voler “riadattare” il classico timballo di pasta con una ricetta che potesse essere in linea con il format del ristorante dove Michela lavora. Da qui l’idea di ricreare una frittatina a base di pollo.

 

Ingredienti

• 1 kg di bucatini

• 1 lt di besciamella

• 300 g di provola affumicata

• 200 g di parmigiano

• 500 g di genovese di pollo

• Sedano qb

• Carote qb

• Cipolla bianca

Fravort Fresh Beer – Birrificio Fratelli Perrella

• Pan grattato

Per la pastella

• Farina

Fravort IPA – Birrificio Fratelli Perrella

Per la frittura

Il Fritturista – Oleificio Zucchi qb

 

 

Procedimento

Disossare le sovracosce di pollo e tagliare a cubetti. Nel frattempo, affettare la cipolla bianca, il sedano e le carota. Far soffriggere il sedano e la carota per qualche minuto e successivamente aggiungere il pollo a cubetti. Sfumare con la birra, aggiungere la cipolla e coprire con un coperchio. Lasciar cuocere per 5 ore circa, mescolando di tanto in tanto. Cuocere i bucatini in acqua bollente salata e scolarli quando risultano perfettamente al dente. Lasciar intiepidire ed unirla alla genovese, aggiungendo il parmigiano e la provola affumicata precedentemente tagliata a cubetti. Stendere il composto su una teglia e lasciar raffreddare in abbattitore per qualche ora. Stagliare le frittatine.

Per la pastella

Miscelare insieme la farina e la birra ed immergervi le frittatine. Impanare e friggere.

 

Tipologia di birra scelta e descrizione dell’abbinamento

La birra scelta in abbinamento a questa ricetta è La Bionda del Brenta, poiché la sua struttura “importante”, reggerà perfettamente il confronto con il timballo di pasta. Inoltre, la sua spiccata frizzantezza e la sua nota “amara, andrà a contrastare piacevolmente la dolcezza tipica della cipolla.