Pere al cioccolato, la ricetta di Sorrento con la Mastantuono


pere al cioccolato

di Alessandro Russo

Pere al cioccolato: la ricetta di Sorrento del Ferraosto tipica delle case fatta. E’  la variante dolce delle Pere Mastantantuono,che le vede farcite di ricotta e cioccolato.Un altro piatto tipico per la “festa dell’Assunta” con forti sapori di tradizione, gusto e golosità. Passiamo alla ricetta.

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Ricetta di Alessandro Russo, Le Tre Arcate

  • Tempo di preparazione 15 minuti
  • Tempo di cottura 30 minuti
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Ingredienti per 5 persone

  • N. 10 pere mastantuono;
  • 300g ricotta di vaccino;
  • 100/150g di pasta cacao al 70% o in alternativa cacao in polvere;
  • 100g di amaretti;
  • 30 g di pinoli;
  • 300g di cioccolata per copertura;
  • un pò di cannella, zucchero q.b., 1l vino bianco e qualche chiodo di garofano.

Preparazione

Tagliare le pere nella parte alta in modo da creare un cappello con lo stelo
Svuotarle conservando un buon spessore e mettendo la polpa a parte.
In una ciotola d’acciaio preparare la farcitura con la ricotta,la pasta cacao, i pinoli,gli amaretti sbriciolati e la polpa di pere conservata.

Amalgamare bene il tutto e farcire le pere sino ad un livello quasi raso.
Versare il vino in una teglia alta, aggiungere lo zucchero e i chiodi di garofano, sistemarci le pere farcite e cuocere in forno a 180°C per circa 1 ore, fin quando il vino non si sia ridotto ed abbia formato un fondo denso.
Servire comprendo le pere del suddetto fondo e guarnendo con una salsa di cioccolata fondente.Una vera gioia del palato.

Vini abbinati: Jocalis Falanghina Passito Aia dei Colombi