Peppo’s Pizzeria Contemporanea: Cilento-Riga coast to coast


Peppo’s Pizzeria Contemporanea a Riga
Miesnieku iela 8, Riga, LV-1050, Latvia
[email protected]
Tel. +371 23660906

Peppo's Pizzeria Contemporanea, Riga - Ingresso

Peppo’s Pizzeria Contemporanea, Riga – Ingresso

di Germano Sollazzo

Sono 2.778 i kilometri che separano Riga dal Cilento, luogo di origine di Giuseppe Ruocco, il quale, durante il lockdown, da neofita della pizza, ha studiato, si è impegnato, ha progettato, costruito, investito e rischiato. La storia di Peppo’s Pizzeria Contemporanea andrebbe raccontata in un romanzo dove ogni capitolo rappresenta uno step essenziale nel raggiungimento di un sogno prima ed un business poi, un business che promette davvero bene; perché aprire una pizzeria nella capitale lettone, in un paese in piena recessione economica, con un centro storico “fantasma” dove metà delle attività hanno chiuso causa COVID, mentre le altre faticano a rimanere a galla a causa dell’inflazione, ha bisogno di un pizzico di follia. Se a ciò aggiungiamo il clima rigido dei mesi invernali, la difficoltà nell’importazione delle materie prime, la necessità di una forte attività di sensibilizzazione della popolazione su quella che è la pizza napoletana e l’ingresso in un mercato già saturo di pizzerie e ristoranti allora la sfida si prospettava ardua.

There are 2,778 kilometers that separate Riga from Cilento, the place of origin of Giuseppe Ruocco, who, during the lockdown, as a pizza neophyte, studied, worked hard, designed, built, invested, and took risks. The story of Peppo’s Pizzeria Contemporanea should be told in a novel where each chapter represents an essential step in achieving a dream first and then a business, a business that promises really well; because opening a pizzeria in the Latvian capital, in a country in full economic recession, with a “ghost” historic center where half of the businesses have closed due to COVID, while the others are struggling to stay afloat due to inflation, needs a pinch of madness. If we add to this the harsh climate of the winter months, the difficulty in importing raw materials, the need for a strong awareness activity among the population on what Neapolitan pizza is and the entry into a market already saturated with pizzerias and restaurants then the challenge looked difficult.

 

Location

Peppo’s si colloca nella Old Town di Riga, in prossimità del Ponte Vanšu, una zona caratteristica che pullula di turisti soprattutto durante i mesi più miti dell’anno. In uno di quei vicoli, che danno vita ad un vero e proprio dedalo tra taverne storiche, bistrot moderni e mercatini (durante il periodo natalizio), Peppo’s Pizzeria Contemporanea ha aperto i battenti lo scorso Febbraio 2022. Il locale è accogliente con circa 60 posti all’interno ai quali se ne aggiungono 30 esterni durante il periodo estivo. Sull’ingresso domina il forno a vista con il banco preparazioni ed il motto della pizzeria “Pizza, Vino e Amore”. Il locale è strutturato in quattro sale, numerosi sono i richiami al Cilento e Napoli ed interessante è il piccolo shop all’ingresso dove è possibile acquistare prodotti della tradizione cilentana come il “Fico secco bianco del Cilento” e l’olio extravergine di oliva BIO.

Peppo’s is located in the Old Town of Riga, near the Vanšu Bridge, a characteristic area that is teeming with tourists especially during the milder months of the year. In one of those alleys, which give life to a real maze of historic taverns, modern bistros, and markets (during the Christmas period), Peppo’s Pizzeria Contemporanea opened its doors last February 2022. The restaurant has around 60 seats inside plus 30 outside during the summer. The oven dominates the entrance with the preparation counter and the motto of the pizzeria “Pizza, Vino e Amore”. The restaurant is structured in four rooms, numerous are the references to Cilento and Naples and the small shop at the entrance is interesting where it is possible to buy products of the Cilento tradition such as the “White dried fig of Cilento” and the BIO extra virgin olive oil.

Peppo's Pizzeria Contemporanea, Riga - Location

Peppo’s Pizzeria Contemporanea, Riga – Location

 

Peppo's Pizzeria Contemporanea, Riga - Location

Peppo’s Pizzeria Contemporanea, Riga – Location

 

Cosa si mangia da Peppo’s Pizzeria Contemporanea?

Gli ingredienti

Farina di tipo 0, 1, integrale, Carosella del Cilento, lievito fresco, acqua, sale e una lunga lievitazione danno vita all’impasto di Peppo’s. Da un lato le farine, tutte italiane e macinate a pietra sono protagoniste dello sviluppo strutturale, alveolatura e scioglievolezza, mentre dall’altro, la Carosella del Cilento, grano antichissimo coltivato in Cilento fin dai tempi dei Romani e tornato in auge negli ultimi anni, conferisce personalità all’impasto, un’identità unica e particolare. La scelta dei topping è semplice: il meglio che il mercato e l’importazione possono offrire. Fiordilatte, provola e burratine sono prodotte con solo latte campano come anche i sughi, sia rossi che gialli sono di altissima qualità. Non potevano mancare i friarielli (unica pizzeria a Riga ad averne) e la scarola, essenziali in alcune preparazioni della tradizione napoletana. Tutti i prodotti utilizzati per la preparazione delle pizze cosi come degli antipasti, sono d’eccellenza, tra questi spiccano: la Mortadella con pistacchi “Favola”, il Prosciutto crudo “San Daniele”, Il “Pecorino Fiore” DOP, il Caciocavallo Silano DOP, il “Fico Bianco del Cilento” (Presidio Slow Food), il “Cacioricotta di capra Cilentano” (Presidio Slow Food), il “Parmigiano Reggiano” DOP 24 mesi, la “Bresaola della Valtellina Mottolini”, il “Guanciale di Norcia”, la “Cipolla di Tropea” e le “Alici di Cetara”. Interessante anche la scelta dell’olio biologico extravergine di oliva DOP “Terra dei Monaci”, importato autonomamente e prodotto in un piccolo frantoio Cilentano (Il frantoio – S.Mauro Cilento) il quale dà il meglio di sè in uscita esaltando le sue note piccanti e decise.

 The ingredients

Type 0, 1, wholemeal flour, Carosella del Cilento, fresh yeast, water, salt, and a long leavening give life to the Peppo’s dough. On the one hand, the flours of “Petra Molino Quaglia” are the protagonists of the structural development, honeycombing and meltability, while on the other, the Carosella del Cilento, an ancient grain grown in Cilento since Roman times and which has come back into vogue in recent years, gives personality to the dough, a unique and particular identity. The choice of toppings is simple: the best that the market and imports can offer. Fiordilatte, provola and burratine are produced by Latteria Sorrentina with milk from Campania only, while “Gustarosso” and “Cosi Com’è” were chosen respectively for their red and yellow sauces. The friarielli (the only pizzeria in Riga to have them) and the escarole, essential in some preparations of the Neapolitan tradition, could not be missing. All the products used for the preparation of the pizzas as well as the appetizers are excellent, among these the following stand out: the Mortadella with pistachios “Favola”, the raw ham “San Daniele”, the “Pecorino Fiore” DOP, the Caciocavallo Silano DOP , the “Cilento White Fico” (Slow Food Presidium), the “Cilentano Goat Cacioricotta” (Slow Food Presidium), the “Parmigiano Reggiano” DOP 24 months, the “Bresaola della Valtellina Mottolini”, the “Guanciale di Norcia” , the “Tropea onion” and the “Cetara anchovies”. Also interesting is the choice of organic extra virgin olive oil DOP “Terra dei Monaci”, imported independently and produced in a small Cilento oil mill (Il frantoio – S.Mauro Cilento) which gives its best in output, enhancing its spicy notes and decided.

Il menù

Il menù, unicamente accessibile tramite QR code, include una spiegazione dettagliata di tutti

i prodotti, pizze ed ingredienti utilizzati nelle preparazioni, ottimo metodo per informare ed allo stesso tempo stuzzicare il cliente. Notevole la scelta in carta a partire dal “Peppo’s Mix, un tagliere di salumi e formaggi (su richiesta anche vegetariano) accompagnato da miele di castagno e arancio dell’azienda agricola cilentana “Apimassicelle”.

Sul fronte pizza, oltre alle più classiche come la “Margherita” e la “Cilentana” con sugo di pomodoro rosso, origano, aglio e “Cacioricotta di capra Cilentano”, abbiamo numerose scelte gourmet a partire dalla “Pistacchio” con base fiordilatte, mortadella “Favola”, pesto di pistacchio, granella di pistacchio e burratina centrale, la “Carbonara” con guanciale di Norcia, carbo-crema homemade e Pecorino romano DOP, la “Passione Tartufo” con speck IGP “Senfter” e carpaccio di tartufo nero estivo e la “Porchetta e patate” con Porchetta di Ariccia DOP, provola e patate al forno aromatizzate al rosmarino.

Per quanto riguarda il dessert, una menzione particolare va al tiramisù, eccezionale, preparato in loco utilizzando caffè “Passalacqua qualità Mekico”, uova pastorizzate e cacao amaro “Perugina”. Inoltre, è possibile trovare in menù due pizze dolci, rispettivamente con cocco e Nutella e crema di pistacchio, oltre al Cannolo siciliano e le fette di Pandoro rivisitate in chiave gourmet con nutella o crema di pistacchio (durante il periodo natalizio).

Sul fronte beverage, particolare la scelta dei vini, un numero ristretto di etichette provenienti da varie parti dell’Italia con alcune chicche come l’Aglianico del Vulture “Il Sigillo” di Cantine del Notaio, l’Amarone della Valpolicella DOCG – Corte Giara 2018, il Barolo DOCG – Fontanafredda “Platinum Label”, il Costa d’Amalfi DOC ”Selva delle Monache” – Ettore Sammarco 2020 e il “Sur Sur Grillo Sicilia DOC – Donnafugata 2020”. In carta anche cocktails classici, come il Negroni, una selezione di gin (con acque toniche in abbinamento) ed amari.

 

The menu

The menu, accessible only via QR code, includes a detailed explanation of all the products, pizzas and ingredients used in the preparations, an excellent method to inform and tease the customer at the same time.

The choice on the menu is remarkable, starting with the “Peppo’s Mix“, a platter of cold cuts and cheeses (vegetarian on request) accompanied by chestnut and orange honey from the Cilento farm “Apimassicelle”.

On the pizza front, in addition to the more classic ones such as the “Margherita” and the “Cilentana” with red tomato sauce, oregano, garlic and “Cacioricotta di capra Cilentano”, we have numerous gourmet choices starting from the “Pistacchio” with fiordilatte, mortadella “Favola”, pistachio pesto, chopped pistachios and central burratina, the “Carbonara” with Norcia bacon, homemade carbo-cream and Pecorino Romano DOP, the “Passione Tartufo” with “Senfter” IGP speck and black summer truffle carpaccio and the “Porchetta and potatoes” with Porchetta di Ariccia DOP, provola cheese and rosemary flavored baked potatoes.

As for the dessert, a special mention goes to the exceptional tiramisu, prepared on site using “Passalacqua quality Mekico” coffee, pasteurized eggs and “Perugina” bitter cocoa. Furthermore, it is possible to find two sweet pizzas on the menu, respectively with coconut and Nutella and pistachio cream, as well as Sicilian Cannolo and Pandoro slices revisited in a gourmet key with Nutella or pistachio cream (during the Christmas period).

On the beverage front, the choice of wines in particular, a small number of labels from various parts of Italy with some gems such as the Aglianico del Vulture “Il Sigillo” by Cantine del Notaio, the Amarone della Valpolicella DOCG – Corte Giara 2018, the Barolo DOCG – Fontanafredda “Platinum Label”, the Costa d’Amalfi DOC ”Selva delle Monache” – Ettore Sammarco 2020 and the “Sur Sur Grillo Sicilia DOC – Donnafugata 2020”. Classic cocktails are also on the menu, such as the Negroni, a selection of gins (with matching tonic waters) and bitters.

Peppo's Pizzeria Contemporanea, Riga - Pizze

Peppo’s Pizzeria Contemporanea, Riga – Pizze

 

Peppo's Pizzeria Contemporanea, Riga - Pizze

Peppo’s Pizzeria Contemporanea, Riga – Pizze

 

Il servizio

Il personale di sala è sempre presente e particolarmente attento al cliente, pronto a consigliarlo e all’occorrenza a dare delucidazioni sui prodotti. I prezzi sono in linea con la qualità degli ingredienti utilizzati, si parte dai 9 euro per la “Margherita” ai 17.5 euro per la “Pistacchio”. Il tagliere Peppo’s per due persone è in menù a 16 euro mentre le pizze dolci ed il tiramisù sono rispettivamente a 10.5 euro (Pistacchio), 8.5 euro (Nutella) e 6 euro (Tiramisù). L’atmosfera che si respira da Peppo’s Pizzeria Contemporanea trasuda passione, lavoro, impegno e voglia di migliorarsi giorno dopo giorno. A quasi un anno esatto dall’apertura si conferma già punto saldo nel panorama gastronomico della capitale lettone, bruciando tutte le tappe e alzando l’asticella per ciò che concerne le materie prime. Scelta coraggiosa quella di Giuseppe che con una minuziosa ricerca sta riuscendo a creare una fantastica realtà Cilento/Napoletana nel centro di Riga.

The Service

The staff is always present and particularly attentive to the customer, ready to advise them and, if necessary, to give clarifications on the products. Prices are in line with the quality of the ingredients used, starting from 9 euros for the “Margherita” to 17.5 euros for the “Pistacchio”. The Peppo’s mix for two people is on the menu for 16 euros, while the sweet pizzas and tiramisu are respectively 10.5 euros (Pistachio), 8.5 euros (Nutella) and 6 euros (Tiramisu). The atmosphere of Peppo’s Pizzeria Contemporanea exudes passion, work, commitment, and desire to improve day after day. Almost exactly one year after the opening, it has already confirmed itself as a strong point in the gastronomic panorama of the Latvian capital, burning all the stages and raising the bar as regards raw materials. Courageous choice that of Giuseppe who with meticulous research is managing to create a fantastic Cilento / Neapolitan reality in the center of Riga.

 

Peppo’s Pizzeria Contemporanea, Riga – Lettonia