Pastificio Ducato d’Amalfi – Gragnano, quando la pasta è solo rosa
Pastificio Ducato D’Amalfi Gragnano
Via Ponte Trivione, 2
Telefono: 081 1894 9688
www.pastificioducatodamalfi.it

Pastificio Ducato d’Amalfi, Chiara Caso
di Antonino Siniscalschi

Pastificio Ducato d’Amalfi – Gragnano
Il pastificio Ducato d’Amalfi, aperto a novembre, è specializzato nella produzione artigianale della pasta di Gragnano Igp con solo grano 100 per cento italiano e acqua che sgorga dalle sorgenti dei Monti Lattari.
Per l’impasto vengono adoperate solo trafile in bronzo, rispettando la tecnica dell’essiccazione lenta e il confezionamento avviene rigorosamente a mano. Il risultato finale è una pasta (realizzata, per ora, in 30 formati diversi) che consolida i principi nutritivi e trattiene il sapore di ogni condimento, custodita in scatole biodegradabili nel rispetto dell’ecosostenibilità. Nello scorso mese di dicembre ha ottenuto il premio Smau come esempio virtuoso nell’adottare tecnologie digitali e soluzioni innovative. La sua mission, tuttavia, è ben più ambiziosa: rappresentare sulla scena gragnanese un’alternativa moderna nel rispetto delle tradizioni.

Pastificio Ducato d’Amalfi – Gragnano, la lavorazione

Pastificio Ducato d’Amalfi – Gragnano, la cucina per le esibizioni
Accanto alla produzione artigianale della pasta secondo il disciplinare Igp, infatti, il pastificio propone un percorso multimediale. Il visitatore nel pastificio Ducato d’Amalfi vive un’esperienza sensoriale a 360 gradi. Oltre ad ammirare la realizzazione, potrà accedere ad una dispensa e ad un’area degustazione, indossare i visori ottici per entrare nel vivo della storia della produzione gragnanese e partecipare a workshop, eventi privati, «Show Cooking» e «Cooking Class».
All’interno del pastificio, infatti, è attivo il primo museo virtuale della pasta con la storica Valle dei Mulini.

Pastificio Ducato d’Amalfi – Gragnano. La sala mensa

Pastificio Ducato d’Amalfi – Gragnano

Pastificio Ducato d’Amalfi – Gragnano
Chiara Caso, laureanda in Economia e Commercio presso l’Università degli Studi di Salerno, ha un passato da tennista a livello agonistico, vincitrice di varie edizioni del campionato regionale campano e
convocata più volte dalla federazione nazionale come promettente giocatrice a livello giovanile. È stata anche assessore e consigliere comunale di Gragnano, dove ha maturato una fitta esperienza nell’ambito
del turismo e delle attività produttive come componente della Seconda Commissione Consiliare. La più giovane assessore della storia dei Gragnano a soli ventuno anni con delega alla Pubblica Istruzione e
formazione, Politiche Giovanili e Servizi sul Territorio, nel novembre 2019 ho rassegnato le dimissioni dalla carica di assessore per dedicarmi completamente alla gestione del pastificio Ducato d’Amalfi e in
particolar modo alla pianificazione della produzione e dei rapporti con Tour Operator e Agenzie turistiche nazionali e internazionali. Il progetto del pastificio Ducato d’Amalfi, infatti, è un’idea giovane, ma con radici ben solide sul territorio che affondano in una realtà da sempre legata all’«oro bianco».

Pastificio Ducato d’Amalfi – Gragnano
Con l’entusiasmo giovanile del management si abbina l’esperienza all’interno della struttura rappresentata da Vincenzo Di Massa. Definirlo un mastro pastaio non basta. «Don Vincenzo» è un «artigiano con i poteri di un mago». Memoria storica di Gragnano, oltre ad essere il custode di un’antica arte tramandata da padre in figlio fino ai giorni nostri, è l’anima e il braccio operativo di questa ambiziosissima start-up in rosa.

Pastificio Ducato d’Amalfi – Gragnano
Pastificio Ducato D’Amalfi Gragnano
Via Ponte Trivione, 2
Telefono: 081 1894 9688
www.pastificioducatodamalfi.it