Pastificio Ducato d’Amalfi – Gragnano, quando la pasta è solo rosa
Pastificio Ducato D’Amalfi Gragnano
Via Ponte Trivione, 2
Telefono: 081 1894 9688
www.pastificioducatodamalfi.it
di Antonino Siniscalschi
Il pastificio Ducato d’Amalfi, aperto a novembre, è specializzato nella produzione artigianale della pasta di Gragnano Igp con solo grano 100 per cento italiano e acqua che sgorga dalle sorgenti dei Monti Lattari.
Per l’impasto vengono adoperate solo trafile in bronzo, rispettando la tecnica dell’essiccazione lenta e il confezionamento avviene rigorosamente a mano. Il risultato finale è una pasta (realizzata, per ora, in 30 formati diversi) che consolida i principi nutritivi e trattiene il sapore di ogni condimento, custodita in scatole biodegradabili nel rispetto dell’ecosostenibilità. Nello scorso mese di dicembre ha ottenuto il premio Smau come esempio virtuoso nell’adottare tecnologie digitali e soluzioni innovative. La sua mission, tuttavia, è ben più ambiziosa: rappresentare sulla scena gragnanese un’alternativa moderna nel rispetto delle tradizioni.
Accanto alla produzione artigianale della pasta secondo il disciplinare Igp, infatti, il pastificio propone un percorso multimediale. Il visitatore nel pastificio Ducato d’Amalfi vive un’esperienza sensoriale a 360 gradi. Oltre ad ammirare la realizzazione, potrà accedere ad una dispensa e ad un’area degustazione, indossare i visori ottici per entrare nel vivo della storia della produzione gragnanese e partecipare a workshop, eventi privati, «Show Cooking» e «Cooking Class».
All’interno del pastificio, infatti, è attivo il primo museo virtuale della pasta con la storica Valle dei Mulini.
Chiara Caso, laureanda in Economia e Commercio presso l’Università degli Studi di Salerno, ha un passato da tennista a livello agonistico, vincitrice di varie edizioni del campionato regionale campano e
convocata più volte dalla federazione nazionale come promettente giocatrice a livello giovanile. È stata anche assessore e consigliere comunale di Gragnano, dove ha maturato una fitta esperienza nell’ambito
del turismo e delle attività produttive come componente della Seconda Commissione Consiliare. La più giovane assessore della storia dei Gragnano a soli ventuno anni con delega alla Pubblica Istruzione e
formazione, Politiche Giovanili e Servizi sul Territorio, nel novembre 2019 ho rassegnato le dimissioni dalla carica di assessore per dedicarmi completamente alla gestione del pastificio Ducato d’Amalfi e in
particolar modo alla pianificazione della produzione e dei rapporti con Tour Operator e Agenzie turistiche nazionali e internazionali. Il progetto del pastificio Ducato d’Amalfi, infatti, è un’idea giovane, ma con radici ben solide sul territorio che affondano in una realtà da sempre legata all’«oro bianco».
Con l’entusiasmo giovanile del management si abbina l’esperienza all’interno della struttura rappresentata da Vincenzo Di Massa. Definirlo un mastro pastaio non basta. «Don Vincenzo» è un «artigiano con i poteri di un mago». Memoria storica di Gragnano, oltre ad essere il custode di un’antica arte tramandata da padre in figlio fino ai giorni nostri, è l’anima e il braccio operativo di questa ambiziosissima start-up in rosa.
Pastificio Ducato D’Amalfi Gragnano
Via Ponte Trivione, 2
Telefono: 081 1894 9688
www.pastificioducatodamalfi.it