Pastiera Chirico al cioccolato


Pastiera Chirico al cioccolato

Pastiera Chirico al cioccolato

Oltre alla tradizione un pizzico di creatività..la pastiera al cioccolato!

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Ricetta di Annamaria Chirico

  • Tempo di preparazione 15 minuti
  • Tempo di cottura 30 minuti
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Ingredienti per 6 persone

  • stampo(ruoto)
  • diametro 22 cm
  • altezza bordo 4,5 cm, inclinato
  • Ripieno:
  • 210 gr di grano cotto chirico
  • 125 cioccolato fondente
  • 125 ml di latte
  • 150 gr di ricotta vaccina
  • 50 gr di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 100 gr di crema pasticcera
  • 3 uova intere
  • mezza bustina di cannella in polvere
  • 1 fiala d'essenza di fior d'arancio
  • 20 gr di macedonia candita
  • 50 ml di panna da cucina
  • Per la frolla:
  • 250 gr di farina
  • 100 gr di zucchero
  • 100 gr di burro
  • 1 uovo intero
  • Zucchero a velo per la decorazione

Preparazione

Preparazione: 15 minuti
1-Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria,incorporare il latte caldo e amalgamare il tutto.
2-Frullare la ricotta con lo zucchero e la vanillina.
3-Unire la crema pasticcera,le uova,il grano cotto Chirico e infine il composto di cioccolato,la cannella,l'essenza di fior d'arancio,la macedonia candita e la panna.
4-Preparare la pasta frolla mescolando rapidamente gli ingredienti necessari e farla riposare in frigo per circa 10 minuti.
5-Stendere la pasta frolla con un mattarello e foderare lo stampo.
6-Versare il ripieno e decorare con sottili strisce di pasta frolla.
7-infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti

Spolverizzare con zucchero a velo prima si servire.

Vini abbinati: Passito Gewurztraminer Alto Adige