Pasticciotto di Nonna Luisa con crema e amarena quarantina
di Mario Persico
Antica Casale dei Colli di San Pietro
Piano di Sorrento
Si chiamano così perchè hanno bisogno di 40 giorni di preparazione: vanno pesate e distribuite nei vasi di vetro precedentemente sterilizzati e intervallate con la stessa quantità di zucchero. Chiudete i vasi e metteteli al sole agitandoli ogni tanto. Dopo 40 giorni si sarà formato un denso sciroppo e le amarene belle sode racchiudono tutto il sapore del sole.
Durano molto a lungo, anche un anno.
In questo caso sono dei Colli di san Pietro in Penisola Sorrentina
Ricetta di Mario Persico
Ingredienti per 4 persone
- Per la pasta frolla:
- 500 g di farina tipo “00”
- 200 g di zucchero
- 100 g di burro
- 100 g di strutto
- 3 uova medie
- 1 pizzico di sale
- ½ bustina di lievito per dolci
- Per la crema pasticcera:
- 500 ml di latte intero
- 150 g di zucchero
- 75 g di farina tipo “00”
- 2 uova intere
- 1 tuorlo
- 1 buccia di limone non trattata (preferibilmente limone Igp di Sorrento)
- Per il ripieno:
- 30/35 amarene quarantine (Amarena appassita dei Colli di San Pietro)
- Sciroppo di amarene q.b.
- 12/13 biscotti tipo “amaretto”
- Per la preparazione occorrono 10/12 stampini ovali da pasticciotto
Preparazione
Preparazione della pasta frolla:
Disporre la farina a fontana e unire al centro i restanti ingredienti. Amalgamare velocemente senza lavorare troppo l’impasto e riporre il panetto in frigo per almeno 30 minuti.
Preparazione della crema pasticcera:
Portare a bollore il latte con la buccia di limone Igp di Sorrento. A parte mescolare uova, zucchero e farina aggiungendo in seguito il latte caldo. Continuare la cottura a fuoco lento mescolando fino a raggiungere la densità ideale.
Stendere la pasta frolla e foderare gli stampini precedentemente imburrati. Sul fondo aggiungere gli amaretti frantumati e bagnati con sciroppo di amarena quarantina. Farcire con un cucchiaio di crema pasticcera e aggiungere per ogni pasticciotto 3 amarene quarantine. Chiudere lo stampino con un altro strato di pasta frolla sigillando bene i bordi.
Infornare a forno preriscaldato a 165°-170° per circa 30 minuti fino a doratura.
Spolverare con zucchero a velo e servire