Pasticceria Purificato, settant’anni di dolcezza nel cuore di Frascati
![Giuliana e la pupazza frascatana](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/06/Giuliana-e-la-pupazza-frascatana.jpg)
Giuliana e la pupazza frascatana
di Floriana Barone
Pasticceria Purificato a Frascati. Pupazze frascatane, ciambelle al vino, crostate ricotta e more e ravioli ripieni: ogni giorno, il profumo dei biscotti appena sfornati invade ogni angolo di Piazza del Mercato a Frascati.
![Pasticceria Purificato, le torte di mele](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/06/Pasticceria-Purificato-le-torte-di-mele.jpg)
Pasticceria Purificato, le torte di mele
La Pasticceria Purificato è stata aperta nel 1946, nel cuore dei Castelli Romani. Una bottega d’altri tempi, un forno storico, con una grande vetrina che incanta i passanti: a imparare l’arte della pasticceria è stata Renata, originaria di Formia(LT), che, insieme alla mamma Ersilia gestiva un negozio di pasta all’uovo nel centro del paese, raso al suolo poi durante i bombardamenti della Seconda Guerra Mondiale.
![Le sorelle Ferrari](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/06/Le-sorelle-Ferrari.png)
Le sorelle Ferrari
E così la famiglia Purificato si è spostata a Piazza del Mercato: Renata si è sposata con un triestino e ha iniziato una produzione originale: la tradizione dolciaria del Basso Lazio si è unita a quella friulana e altoatesina. E, col passare degli anni, Renata ha tramandato la sua passione alle figlie Giuliana, Donatella e Laura Ferrari, che hanno proseguito l’attività di famiglia, con un occhio attento alla qualità degli ingredienti e alle ricette originali della mamma.
![Pasticceria Purificato, la vetrina](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/06/Pasticceria-Purificato-la-vetrina.jpg)
Pasticceria Purificato, la vetrina
![Pasticceria Purificato, i dolci in vetrina](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/06/Pasticceria-Purificato-i-dolci-in-vetrina.jpg)
Pasticceria Purificato, i dolci in vetrina
Oggi la pasticceria prepara ravioli ripieni di ricotta e visciole, cioccolato o ricotta e crema, i krapfen, i maritozzi con la panna, la torta sacher, lo strudel, la crostata Linzer e la torta di mele, ma i clienti impazziscono soprattutto per la torte ricotta e marmellata di more e marmellata di visciole.
![Pasticceria Purificato, biscotti Occhi di bue](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/06/Pasticceria-Purificato-biscotti-Occhi-di-bue.jpg)
Pasticceria Purificato, biscotti Occhi di bue
![Pasticceria Purificato, i biscotti alle mandorle](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/06/Pasticceria-Purificato-i-biscotti-alle-mandorle.jpg)
Pasticceria Purificato, i biscotti alle mandorle
In questa bottega sono molto famose le ciambelle al vino e la specialità della casa: la pupazza frascatana, un’istituzione da queste parti. La pupazza è un dolce di miele e farina con la forma caratteristica di una donna con tre seni, simbolo di Frascati, entrata recentemente nell’Arca del Gusto Slow Food.
![La Pupazza frascatana per il Giro d'Italia](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/06/La-Pupazza-frascatana-per-il-Giro-dItalia.jpg)
La Pupazza frascatana per il Giro d’Italia
E, in occasione dell’edizione 2019 del Giro d’Italia, la Pasticceria Purificato ha realizzato una speciale pupazza in maglia rosa, in sella a una bicicletta, su idea del fumettista Andy Ventura.
Pasticceria “Renata Purificato”
Piazza Del Mercato, 4
00044 Frascati (RM)
Tel 06/94010189
pasticceria. [email protected]
Dal lunedì al sabato, dalle 8:30 alle 13:00 e dalle 16:00 alle 20:00; la domenica dalle 8:00 alle 13:15 e dalle 16:30 alle 20:00
La Pasticceria chiude a luglio e agosto
Pasticceria Purificato a Frascati