Pasta con patate e lumache di Errico Recanati
LUMACHE HELIX POMATIA: La lumaca Helix Pomatia è una lumaca bianca di montagna o delle vigne e arriva dall’ allevamento “Lumacaia col d’ Serce” situato a 650 slm nel Monte Nerone (PU). L’allevamento è all’aperto a ciclo naturale ricreando l’ambiente esterno con erbe selvagge e aromatiche (santoreggia, mentuccia, finocchio selvatico, ginestra) direttamente in campo
Ricetta di Errico Recanati
- Tempo di preparazione 20 minuti
- Tempo di cottura 15 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 320 g di Mischiato potente del Pastificio dei Campi
- 150 g prezzemolo
- 100 g olio evo
- 4 spicchi aglio
- 150 g finocchio selvatico
- 80 g burro
- 200 g di lumache Helix Pomatia
- 200 g patata di Montemonaco
- qb cipolla
- qb vino bianco
- qb sale e pepe
Preparazione
Lavare le lumache, scottarle, freddarle e pulirle. Privarle dell’intestino e tagliarle a cubettini (circa 4 pezzi a lumaca).
Estrarre un succo con prezzemolo, aglio, olio e finocchio oppure frullare con un frullatore a immersione.
Fare un fondo con cipolla, gambi di prezzemolo e gambi di finocchio, una parte d’olio e una parte di burro.
Unire poi le lumache a questo fondo. Scottare appena e aggiustare di sale e di pepe.
Aggiungere l’estratto e portare a cottura le lumache, circa 20/25 minuti.
Intanto preparare la crema di patate: lessare 100 g di patate e affumicarne una parte alla brace.
Frullarle tutte insieme con un pò di acqua di cottura delle patate.
Aggiustare di sale e di pepe. Nel frattempo tagliare la patata a concassè e cuocere la pasta, mischiato potente, aggiungendo la patata negli ultimi 3 minuti.
Mantecare tutto insieme: lumache, pasta e crema di patate nella pentola delle lumache con del pecorino di fossa e del pepe nero.
Vini abbinati: verdicchio