Pasta e patate con la provola in tegamino: la ricetta che fa andare di matto i napoletani


Pasta patate provola alla napoletana

Pasta e patate con la provola di Luise

Pasta e patate con la provola di Luise

Un piatto della tradizione culinaria partenopea secondo la antica ricetta. Un vero e proprio cult per la città. Servita ancora filante nel tegamino.

Come si prepara la pasta patate e provola alla napoletana

 

  • Tempo di preparazione 2 ore
  • Tempo di cottura 1 ora
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Ingredienti per 4 persone

  • n. 4 patate grandi
  • 400 g di pasta mista
  • 200 g di provola di Agerola
  • n. 1 cotenna di maiale
  • 100 g pomodori pelati
  • Sedano, carote e cipolle q.b.
  • Grana a piacere
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio EVO

Preparazione

Far soffriggere sedano, carota e cipolla in olio extravergine di oliva.
Aggiungete la cotenna e i pomodori
Aggiungere le patate precedentemente pelate e tagliate a dadini.
Lasciare rosolare e poi aggiungete acqua sino a coprirle
Coprire e cuocere a fuoco lento per un'ora, un'ora trenta a seconda della consistenza delle patate
A processo ultimato, aggiungere la pasta mista versando, man mano che la cottura lo richiede, acqua già portata a bollore.
Quando la pasta sarà pronta, aggiungere la provola tagliata a piccoli dadini.
Procedete a fuoco vivo girando sino a quando la provola si è completamente fusa con le patate.
Prima di servire, aggiungete un po' di formaggio, il basilico fresco e a piacere, pepe o peperoncino.

Vini abbinati: Piedirosso dei Campi Fegrei

3 Commenti

  1. Verissimo, tutti con questa c…o di moda della provola, come se solo così si debba mangiare e solo così sia buona, ma per favore!
    E’ la stessa moda della pizza a canotto, altra str…..a galattica!
    Tutti a fare i gourmand, ma facitem ‘o piacer!

  2. Ma quello che più irrita è che viene presentata come ANTICA ricetta: grandissimo falso gastronomico!!! Ma parlate al massimo di rivisitazione degli ultimi 10-20 anni

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