Pasta fresca tutti i giorni in Cilento: Sempre Domenica


Sempre Domenica – Pastificio con cucina
Contrada Archi, Laureana Cilento, Santa Maria Di Castellabate,

Aperto dal Martedì alla Domenica per la vendita
Degustazione solo a cena
371 698 0381

Sempre Domenica-Benito e Francesco

Sempre Domenica-Benito e Francesco

di Francesca Pace

Diciamolo subito, i ragazzi sono giovani e possono migliorare tantissimo. Sono aperti solo da un
anno ma hanno un grandissimo potenziale che se messo a frutto, porterà risultati sorprendenti.
Non vi aspettate quindi qui piatti gourmet, eleganti e raffinati.
Francesco e Benito fanno una cucina di casa, semplice e genuina che forse poi è ciò che piace di più a chi viene in vacanza in Cilento.
Tra Agropoli e Santa Maria, facendo poche curve e qualche tornate, avrete modo di leggere il loro claim, che mi sembra decisamente azzeccato: Sempre Domenica, il rito è tutti i giorni.
In effetti ricordo mia madre recarsi nel negozio di pasta fresca del mio quartiere, la domenica: era il giorno prescelto per questo tipo di rito godereccio.

Sempre Domenica-Ravioli freschi

Sempre Domenica-Ravioli freschi

Ma visto e considerato che qui si spostano le masse vacanziere non c’è bisogno mica di aspettarla, la domenica.
Il format è interessante e i prezzi decisamente ragionevoli: sulla falsa riga dei caseifici che si incontrano per strada e si lasciano alle spalle per chi viene da Nord, c’è l’angolo di produzione dove è possibile acquistare tutti i tipi di pasta (e per esperienza personale se qualcosa non c’è in quel momento la fanno all’istante ove possibile) e c’è l’angolo della degustazione, dove la sera è possibile cenare su una bella terrazza ovviamente principalmente a base di pasta.
Pasta anche fritta però!

Sempre Domenica-Frittatina Classica

Sempre Domenica-Frittatina Classica

Sempre Domenica-Frittatina carbonara

Sempre Domenica-Frittatina carbonara

Saporite le frittatine, declinate in diverse tipologie, vanno dalla classica alla cacio e pepe, passando per la Nerano e per quella alla carbonara. Il fritto è asciutto, il ripieno goloso.

Sempre Domenica-Tagliere

Sempre Domenica-Tagliere

Se si vuole fare una variazione sul tema è possibile anche gustare una ricca proposta di salumi e formaggi locali, serviti con miele autoctono (ottimo quello di erica che risulta più denso e dal sapore delicatissimo), ma prima e per tutti, un benvenuto offerto dai ragazzi: gli scauratielli fritti con pepe e rosmarino, questi pericolosissimi perché con il primo appetito si divorano tutti in un istante.

Sempre Domenica-Scauratielli

Sempre Domenica-Scauratielli

Ogni poi sera si può trovare un fuori menù.
Confesso il mio peccato, ci sono stata più volte, e non avevo mai preso lo spaghetto alla Nerano perché temevo fortemente che la cottura di questo formato in chiave “fresco” fosse complicata da gestire per tante persone. Fatto sta che è stato assolutamente sorprendente! Gli spaghetti callosi e cotti al punto giusto mi hanno dato un bello schiaffo morale, io non me li perderei fossi in voi.

Sempre Domenica-Spaghettoni

Sempre Domenica-Spaghettoni

E poi paccheri, ravioli, ottimi i classici, profumatissimi quelli al limone, scialatielli, cortecce, condite con ingredienti semplici, fiori di zucca, zucchine e qualche proposta ai gamberi e calmeretti in base a ciò che arriva dal porto. Immancabile ovviamente lo scarpariello, che è sempre molto gradito e apprezzato.

Sempre Domenica-Ravioli al limone con gamberi

Sempre Domenica-Ravioli al limone con gamberi

Sempre Domenica-Paccheri

Sempre Domenica-Paccheri

Graditissimo il finale con un cannolo cilentano ripieno di ricotta e fichi.

Sempre Domenica-Cannoli

Sempre Domenica-Cannoli