Pasta e piselli con speck, la ricetta semplice ed economica da fare a casa


Pasta piselli e speck

Pasta piselli e speck

di Teresa Gentile

Fin da bambina non ho mai amato la pasta e piselli… mi sono sempre chiesta il perché…
nei miei ricordi la associo a qualcosa che non mi piaceva… eppure non amavo neanche i fagioli ed ora ne vado matta (soprattutto le varianti con le cozze e con i friarielli)…ma quello è un discorso a parte…

Da qui è iniziata la ricerca della ricetta perfetta della pasta e piselli per il mio palato…
e sono arrivata a questa conclusione: non ne amavo la consistenza!!

L’ho sempre mangiata troppo brodosa e come una minestra non mi piace…
Ho provato allora a farla bella azzeccat azzeccat e… ora LA ADORO!!

Ricetta semplice semplice, veloce da preparare ed anche economica, che non guasta mai!

Ricetta di Teresa Gentile

  • Tempo di preparazione 15 minuti
  • Tempo di cottura 10 minuti
  • 3.4/5Vota questa ricetta

Ingredienti per 4 persone

  • 1 scalogno
  • 200 g di speck tagliato a listarelle (o pancetta paesana)
  • Olio evo q.b.
  • 500 g piselli surgelati
  • 300 g pasta
  • Pecorino romano
  • Pepe

Preparazione

Far soffriggere lo scalogno e lo speck in abbondante olio extravergine d’oliva. 
Quando lo scalogno è bello biondo e lo speck croccante aggiungere l’acqua ed i piselli ancora surgelati.
Salare e far cuocere per 7/8 minuti dall’ebollizione. 
Calare la pasta… io ho scelto i tubettoni ma vanno benissimo anche i tubetti o altri formati di pasta… 
La scelta del formato è a sentimento: adoro quando i legumi si infilano nei tubetti e diventano un tutt'uno…La cucina è amore!!!
Per finire, una bella grattugiata di pecorino rimano e una spolverata di pepe appena macinato ed il gioco è fatto!!
Delizia per il palato!!
Buon appetito

Vini abbinati: Biancolella o gewurztraminer