Pasta e cioccolato di Vincenzo Pietroluongo


Pasta e Cioccolato di Vincenzo Pietroluongo

Vincenzo Pietroluongo, de La Locanda del Borgo di Aquapetra Resort & Spa a Telese Terme, partecipa al Primo Piatto dei Campi 2020, iniziativa siglata LSDM e Pastificio dei Campi, con il suo ricordo Pasta e cioccolato.

Questa preparazione racconta la quotidianità di un bambino restio ad assaggiare i legumi e rappresenta al contempo una sfida e una rivincita personale: rivincita verso le lenticchie, servite ad un piccolo Vincenzo sotto mentite spoglie (quelle del cioccolato); sfida nei confronti di sua madre, avendo lui utilizzato nel piatto realmente il cioccolato.

In questo caso, la pasta è cotta con l’acqua del legume, mantecata con una crema di formaggio e completata con spuma di lenticchie e cioccolato e, infine, la buccia di pomodoro, a ricordare l’imperfezione domestica.

Ingredienti per 4 persone

• 240 g di tubetti rigati del Pastificio dei Campi
• 180 g di lenticchie di Castelluccio di Norcia
• 30 g di cacao amaro in polvere
• 30 g di cioccolato fondente 75%
• 20 g di sedano
• 20 g di carote
• 1 spicchio d’aglio
• 30 g di datterini
• 20 g di formaggio vaccino spalmabile
• 2 ricariche isi cream
• Germogli di basilico
• Sale e olio evo

Pasta e Cioccolato di Vincenzo Pietroluongo

Pasta e Cioccolato di Vincenzo Pietroluongo

Procedimento

Lavare le lenticchie, metterle in pentola e coprirle con acqua.  Aggiungere il sedano, la carota, i datterini e uno spicchio d’aglio. Lasciar cuocere per pochi minuti. A cottura ultimata, separare l’acqua dalle lenticchie.

Per la spuma di cioccolato
Frullare le lenticchie con acqua di cottura, il cacao ed infine il cioccolato precedentemente sciolto. Cuocere la pasta nell’acqua delle lenticchie, risottarla; a cottura ultimata, aggiungere il formaggio ed un filo d’olio extravergine d’oliva.

Per la buccia di pomodoro
Sbollentare in acqua per circa 10 secondi, immergere nel ghiaccio e separare dalla buccia, che verrà essiccata a 80 °C  per circa un’ora.

Composizione del piatto

Impiattare ponendo la spuma di lenticchie e cioccolato nel piatto, aggiungere la pasta e qualche fogliolina di basilico, infine la buccia di pomodoro.