Pasta con broccoletti, alici e pecorino


Pasta con broccoletti, alici e pecorino

Pasta con broccoletti, alici e pecorino

Sono gli ultimi della stagione, i broccoletti, ancora buoni però per condire una pasta “alla romana”, con alici salate, abbondante pecorino e un pizzico di peperoncino. Piatto completo e gustoso, ottimo con formati corti.

Ricetta di Virginia Di Falco

  • Tempo di preparazione 15 minuti
  • Tempo di cottura 20 minuti
  • 5.0/5Vota questa ricetta

Ingredienti per 2 persone

  • 200 gr di pasta corta (preferibilmente rigatoni o mezze maniche)
  • 400 gr di broccoletti
  • 5 acciughe sott'olio
  • 50 gr di pecorino romano DOP
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • peperoncino a piacere
  • sale q.b.

Preparazione

In una pentola con abbondante acqua leggermente salata far bollire i broccoletti per una decina di minuti.
A parte, in un tegame largo e alto lasciar imbiondire nell'olio uno spicchio d'aglio (che poi toglierete) e un po' di peperoncino a piacere. Spegnere il fuoco e lasciarvi macerare le acciughe, per non farle bruciare.
Scolare i broccoletti e condirli nell'intingolo di olio, alici e peperoncino, facendo insaporire qualche minuto a fuoco medio, mentre nell'acqua di cottura della verdura avrete messo a cuocere la pasta. Scolarla molto al dente, farla insaporire nel tegame e mantecare con abbondante pecorino grattugiato.