La ricetta di primavera. Fresine con asparagi e piselli


Pasta, asparagi e piselli. Quale formato? Abbiamo scelto le fresine, a metà tra le linguine e le tagliatelle.

Fresine con asparagi e piselli

Fresine con asparagi e piselli

Siamo tra aprile e maggio, la stagione giusta per il trionfo di ricette “verdi”. Si trovano senza difficoltà carciofi, piselli, asparagi, cipollotti e cipolline fresche, fave, e così via.
Una ricchezza vegetale senza eguali.
Oggi proponiamo una ricetta veloce e leggera  ma gustosa, completamente vegetariana: fresine, ma vanno bene anche fettuccine e tagliatelle strette, con asparagi e piselli.
La pasta con asparagi e piselli.

Ricetta di Virginia Di Falco

  • Tempo di preparazione 25 minuti
  • Tempo di cottura 15 minuti
  • 4.7/5Vota questa ricetta

Ingredienti per 2 persone

  • 200 gr di fresine (o tagliatelle)
  • un mazzetto di asparagi (meglio se selvatici)
  • 200 gr di piselli sgusciati
  • 1 cipollotto
  • 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • qualche foglia di basilico
  • 50 gr di pecorino grattugiato
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • sale q.b.

Preparazione

Far bollire l'acqua per la pasta, leggermente salata. Lavare e tagliare le punte degli asparagi con le parti più tenere e farle cuocere per circa 5 minuti nell'acqua che poi utilizzerete per le fresine. A parte, in un ampio tegame lasciate imbiondire a fuoco basso il cipollotto tagliato a rondelle sottilissime, aggiungete i piselli e fate andare per circa 10 minuti. Aggiungete gli asparagi, mescolate e passatene circa due cucchiai al mixer. Unite all'intingolo i due tipi di formaggio, scolate le fresine al dente e spadellate, mantecando per un paio di minuti. Servire la pasta ben calda, dopo aver aggiunto qualche fogliolina di basilico fresco e, a piacere, ancora un po' di parmigiano grattugiato.

Vini abbinati: Mueller Thurgau di Hofstatter