Pasta al gratin con carciofi
E’ vero che le feste son finite da poco, ma è difficile rinunciare nel weekend – se si è liberi – a preparare un primo piatto al forno, riccamente farcito e con l’effetto gratin, che non deve mai mancare. In questo caso abbiamo utilizzato dei carciofi in umido e abbondante caciocavallo fresco del Molise. Come formato di pasta un buon rigatone artigianale.
Ricetta di Virginia Di Falco
- Tempo di preparazione 1 ora
- Tempo di cottura 25 minuti
Ingredienti per 6 persone
- 500 gr di rigatoni
- 5 carciofi medi
- 250 gr di caciocavallo fresco
- 2 spicchi di aglio
- un ciuffetto di prezzemolo
- 100 gr di parmigiano grattugiato
- abbondante olio extra vergine di oliva
- una noce di burro
- pangrattato (grossolanamente) q.b.
Preparazione
Pulire i carciofi, tagliarli in quattro spicchi e farli cuocere in umido con aglio, olio e prezzemolo per circa 30 minuti, fino a quando saranno belle tenere anche le foglie piu' esterne. Una volta che si saranno intiepiditi, togliere gli spicchi di aglio e mettere i carciofi in una grossa zuppiera. Tagliuzzarli in piccoli pezzi, aggiungere 3/4 del parmigiano grattugiato, ancora un filo d'olio extra vergine di oliva, e metà del caciocavallo tagliato a cubetti. Tagliare a fette molto sottili il resto del caciocavallo e tenerlo da parte. Pre riscaldare il forno a 150 gradi e imburrare la teglia per la pasta.
Far cuocere i rigatoni in acqua salata per la metà del tempo di cottura, scolarli e versarli nella zuppiera con il condimento. Rimestare e versarne una prima metà nella teglia. Ricoprire con una parte delle fette di caciocavallo e aggiungere il resto della pasta. Chiudere con le ultime fettine di caciocavallo, il resto del parmigiano grattugiato e del pangrattato.
Far cuocere in forno circa 20-25 minuti -- gli ultimi 5 con il grill per ottenere l'effetto gratin.