Pasqua e Pasquetta 2014. Il menu tradizionale napoletano di Raffaele Bracale e le ricette
Lello Brack, illustre e appassionato napoletanologo ci regala questa chicca con la quale iniziamo la Settimana Santa. I link sono collegati alle ricette.
Sabato santo
alle ore 14.00
insalata incappucciata condita all’agro con olio d’oliva e.v. p. s. a f., sale doppio,pepe decorticato, aceto o limone;
finocchi;
A pranzo serale
carciofi mammole lessi con pinzimonio,
Pasqua di Resurrezione
A mezza mattinata
Affettati misti
Uova sode
soufflé pasquale
A pranzo ore 14
1) Antipasto: piatto santo (‘o beneditto) composto di affettati misti di salame napoletano e milanese, capicollo, prosciutto crudo, coppa,soppressata, spicchi di provolone dolce, e provolone piccante,spicchi di mortadella spessi un cm., pezzi di di ricotta salata, uova sode il tutto guarnito di ravanelli;
2) Sformato ricco di tagliatelle
oppure
2 bis)Pasta pasqualina
oppure
2 ter) Fettuccine alla maestosa
3) Agnello o capretto (vedi Capretto BELLA NAPOLI) con contorno di patate al forno
in alternativa RUOTO Ô FURNO
4) Carciofi lessi con pinzimonio,oppure
4)bis carciofi dorati e fritti
5)Finocchi e Frutta fresca di stagione
6)Pastiera
Lunedí in albis
È il tradizionale giorno della gita fuori porta, per cui pranzo al sacco!
Porzioni anche pletoriche di frittate di maccheroni oppure fette di Tòrtano oppure di Pizza rustica, formaggi ed affettati misti; pastiera
Per chi invece restasse in casa pranzo sontuoso con
Antipasto di formaggi ed affettati misti
tagliatelle al ragú d’agnello
coratella di agnello alla francese
Finocchi e Frutta fresca di stagione
Pastiera
11 Commenti
I commenti sono chiusi.
sformato, pasta pasqualina, fettuccine alla maestosa…
si potrebbe avere le ricette (o i link) del sig. lello*?
grazie e auguri di felice pasqua!
*non per altro, ma perché le ricette del sig. lello bracale le ho provate sempre con grandissima soddisfazione mia (ché anche se salernitano mi piace ampliare le conoscenze verso la cucina della capitale..) e dei mie commensali!
‘On Rafè,
‘o tortano Sabato Santo che è ancora quaresima? Ora la Gloria si sioglie a mezzanotte del sabato
Ciao a tutti e auguri!!! …ma dove sono le ricette, o i link alle ricette? non le vedo…
‘On Rafè, ma comme! Avesseme magnà ‘o tortano a miezojuorno primma ca se scioglie ‘A Gloria?
Ricordo che mio nonno i carciofi in pinzimonio li appellavA : vasele e posale.
adoro la tradizione napolitane <3 wow
La chiesa non può cambiare a proprio uso e costume la tradizione del sabato santo.Io ho sempre mangiato ‘o casatiello dopo mezzogiorno del sabatoi santo.
grazie ho avuto uno spunto per preparare lunedì albis ho tanti ospiti e seguendo questo menù penso di tranquillizzarmi essendo anche io napoletana ,la nostra tradizione riesce sempre a mantenere un certo equilibrio nelle cose fatte in casa
E’ da tempo che la produzione di mozzarella di bufala al nord ha assunto numeri ed importanza sempre maggiori.Grazie Lega,grazie politici meridionali,poi ci lamentiamo che il gap in termini economici,tra nor d e sud aumenta semre più.
[…] Pasqua 2013. Il menu tradizionale napoletano di Raffaele Bracale e le ricette sembra essere il primo su Luciano Pignataro […]
… “porzioni anche pletoriche”… mi era sfuggita questa meraviglia… :-)